тэкно:///блог

Иран хочет получать больше туркменского газа

Пн, 15 Июнь 2015 | 13:36 |

airangaz

Иран предложил Туркменистану бартерный пакет — газ в обмен на товары. Предполагаемая сумма 10-летней сделки составляет 3о млрд долларов, сообщает со ссылкой на консультанта экспортного сектора иранского Министерстве нефти информационный ресурс Natural Gas Europe.

По данным министерского спецпредставителя по экспорту товаров и инженерно-технических услуг Мохаммада Taги Аманпура, Иран ежегодно импортирует туркменского газа на 2–3 млрд долларов. В настоящее время Тегеран готов подписать 10-летнее бартерное соглашение с Ашгабадом по поставкам газа в обмен на иранские товары, технологии и услуги — финансовый эквивалент сделки составляет 3 млрд долларов в год.

Согласно официальной статистике Ирана, за последний финансовый год, который закончился 21 марта, страна импортировала приблизительно 7,5 млрд кубометров туркменского газа. В годовом отчете BP, опубликованном 11 июня, указано, что Туркмения экспортировала в Иран в 2014 году 6,5 млрд кубометров газа. Иранские соглашения с Ашгабадом предусматривают импорт 14 млрд кубометров газа в год, но фактически после ввода в середине 2012 года западных санкций против Ирана Туркменистан поставлял своему второму по величине покупателю лишь половину договорных объемов. Из-за проблем с банковскими трансферами в режиме санкций иранский долг Туркменистану в 2013 году достиг более 1 млрд долларов.

Не вполне понятно, как Иран собирается увеличить товарный экспорт до 3 млрд долларов в год, если объем таких поставок в Туркменистан (без учета нефти) в прошедшем году составил, согласно статистике иранской таможенной службы, лишь 973,6 млн долларов, а импорт из Туркменистана (без учета нефти и газа) – 113,7 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете