facebook
тэкно:///блог

Bild: нефтяная сделка между Россией и Ираном — это неправильно

Пн, 15 Июнь 2015 | 15:52 |

Pressa Nemez

Несмотря на международные ограничения по закупкам нефти у Ирана, российский президент Владимир Путин пошел на заключение бартерной сделки «нефть в обмен на товары» с этой страной. Ее размер составляет 70 млрд долларов, утверждает немецкая газета Bild.

Сначала Китай, а теперь и Иран – по мнению издания, Россия, находящаяся под западными санкциями, готова идти на все, чтобы продемонстрировать Западу свою экономическую независимость. При этом самой России, с ее собственными запасами, нефть не нужна – сырье пойдет на перепродажу, подчеркивает Bild.

Тема бартерной сделки с Ираном отнюдь не нова – о ведущихся переговорах сообщалось еще летом 2014 года, а 10 января этого года, в разгар подготовки соглашения с Ираном по его ядерной программе, агентство Reuters сделало наделавшее много шуму сообщение о том, что российский президент санкционировал дальнейшее обсуждение бартерной сделки с Ираном. Опасения Запада связаны с тем, что увеличение Ираном с российской помощью своих поставок нефти может ослабить шансы на принуждение его к жесткому обязывающему соглашению по ядерной программе.

«В момент переговоров о долгосрочной ядерной сделке подписать такое соглашение было бы безумием со стороны россиян», — истерично заявил в январе эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Джеффри Мэнкоф.

В межправительственном российско-иранском меморандуме о торгово-экономическом сотрудничестве на ближайшие пять лет действительно фигурирует сделка «нефть в обмен на товары». Для России она важна в связи с соглашением, подписанным с Китаем о поставках нефти в течение 25 лет. Большая часть этой нефти должна была отправляться с казахстанского нефтегазового месторождения Кашаган, однако его запуск из-за утечки газа отложен, как минимум, до конца этого года. Вместо этого был задуман вариант поставки нефти из Ирана, с продажей излишков на мировой рынок – планировалось, что в этом поможет нефтетрейдерное подразделение Morgan Stanley, часть которого должна была купить российская «Роснефть». Покупая нефть у Ирана, Россия завоевывает новый рынок сбыта, пишет издание. Перепродать ее, получив прибыль, РФ может в Восточную Азию, например,в Китай, в также в Африку или даже в Европу.

Сейчас Иран экспортирует около 1 млн баррелей нефти в день. Если Россия будет получать от Ирана до 500 тыс баррелей в день (256 млн тонн в год), расплачиваясь за нефть своими товарами, то это означает увеличение объемов экспорта иранской сырой нефти на 50%. Однако в итоге были согласованы объемы на порядок меньше – 2,5–3 млн тонн в год, как ранее сообщила со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсант». По данным издания, Иран даст дополнительную скидку, а объем годового контракта может составить 2,35 млрд долларов. Для покупки иранской нефти планируется создание специальной структуры, подконтрольной государству, а также прорабатывается вариант ее продажи на спотовом рынке (иранская госкомпания NIOC там не торгует, а продает нефть напрямую своим покупателям в Китай, Индию и Японию).

Россия будет платить за иранскую нефть «живые деньги» – 2,35 млрд долларов. На них Тегеран обязуется закупать российское машиностроительное оборудование, тяжелые грузовики, рельсы, металл и зерно, что составляет от 10% до 20% иранского зернового импорта — 5–7 млн тонн в год. Тегеран намерен привлечь Россию к проекту по электрификации железной дороги, поставкам электроэнергии, строительству мини-НПЗ и разработке газовых месторождений, в частности, в Асалуйе или на Южном Парсе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете