тэкно:///блог

Компания ENOC из ОАЭ готова поглотить ирландского «дракона»

Пн, 15 Июнь 2015 | 16:08 |

Dragon-oil

Базирующаяся в Дубае Emirates National Oil Co. (ENOC) собирается сосредоточить в своих руках 100% акций ирландской Dragon Oil Plc. Сделка позволит нефтяной компании из ОАЭ получить полный контроль над скважинами в Туркменистане и геологоразведочными проектами на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке и Алжире, сообщает Bloomberg.

ENOC на сегодня уже владеет 54-процентным пакетом акций ирландского производителя нефти, чья штаб-квартира, кстати, тоже находится в Дубае. Достижение полного контроля над Dragon Oil обойдется компании из ОАЭ, согласно предварительной договоренности сторон, в 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,6 млрд долларов). Эта цена на почти в полтора раза превышает рыночную стоимость оставшегося пакета акций ирландской компании.

Профинансировать сделку ENOC планирует из текущих денежных ресурсов без привлечения кредитов.

Сейчас, как отмечает Bloomberg, внимание Dragon Oil в основном сфокусировано на туркменских активах. Контролируемая из Дубая ирландская компания также владеет геологоразведочными активами в Ираке, Алжире и на Филиппинах. Кроме того, в прошлом году она получила согласие от египетских властей на поиск нефти в Суэцком заливе.

Dragon Oil ставит перед собой цель расширить свою деятельность за пределами Центральной Азии. Руководство компании объявило о планах повысить добычу нефти к январю 2016-го до 100 тыс баррелей в день по сравнению с примерно 79 тыс баррелей ежесуточно в прошлом году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете