тэкно:///блог

Как западные компании обходят антироссийские санкции

Пн, 15 Июнь 2015 | 18:54 |

Sankzii

Американские и европейские компании, которые ведут бизнес в России, за год научились успешно обходить санкции. Каким образом и что им за это грозит? Этому посвящен материал в британской газете The Financial Times (FT), который приурочен к грядущему в четверг открытию Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Журналисты FT приходят к выводу, что для имеющих интересы в РФ компаний из США и Евросоюза жизнь в режиме антироссийских санкций оказалась проще, чем казалось, хотя и чревата новыми рисками и проблемами.

К примеру, многие с легкостью обходят строгий запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. Одни перенаправляют свой экспорт в нашу страну через государства, которые не присоединились к санкциям, например через Бразилию или Турцию. Другие производят для России товары двойного назначения на заводах в третьих странах.

«Товары и услуги, теоретически являющиеся объектами санкций, в действительности под ними не оказались. Компании смогли отыскать обходные пути», — говорит Крис Уифер из консалтинговой компании Macro-Advisory, которая ведет дела в Москве.

Уифер считает, что некоторые западные правительства закрывают на это глаза. Главное для бизнесменов — не особо распространяться о своих методах.

Еще одна распространенная лазейка — создание российскими покупателями новых компаний, не числящихся в санкционных списках. Однако юристы предупреждают предпринимателей, что подобные модели могут вызвать проблемы.

«Так называемая тактика страуса, когда вы прикидываетесь, что понятия не имели, кто является конечным пользователем вашего продукта, обычно не работает», — полагает Брайан Зимблер из московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.

Однако порой придумывать ничего не надо. Западным бизнесменам помогают некоторые послабления, допускаемые самими регуляторами. Так, в энергетическом секторе регламентирующие органы ЕС санкционировали определенного рода сотрудничество между европейскими компаниями и «Роснефтью». Теперь это позволит западному бизнесу продолжать работу над проектами в Арктике, хотя, в принципе, они также попадают под запреты.

Из всего вышесказанного британское издание делает вывод, что если в прошлом году на лицах гостей «Русского Давоса» читался вопрос: «Как жить дальше?», то в этом июне атмосфера форума будет совсем иной.

Кстати, как ранее сообщили организаторы, список зарубежных гостей ПМЭФ-2015 выглядит гораздо внушительнее, чем в прошлом году. Процентов этак на 15-20. И оптимистичный настрой у гостей вряд ли пропадет, даже если государства ЕС решат продлить санкции против России, что ожидается уже 22 июня — спустя два дня после закрытия Петербургского форума.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете