тэкно:///блог

Индийская нефтеперерабатывающая компания Essar может продать «Роснефти» крупный актив

Вт, 16 Июнь 2015 | 10:52 |

Акции второй по величине в Индии частной нефтеперерабатывающей компании Essar Oil, подогреваемые слухами о возможном заключении сделки с «Роснефтью» по продаже крупного актива в индийском секторе НПЗ, поднялись до своего более чем четырехлетнего максимума, сообщает агентство Bloomberg.

Речь идет о якобы состоявшихся переговорах по продаже 50-процентной доли НПЗ, мощность которой составляет 400 тыс баррелей в день (20 млн тонн в год), в западном штате Гуджарат. В самой Essar Oil от комментариев отказываются.

На своем нефтеперерабатывающем заводе Vadinar на западе страны индийская компания использует иранскую нефть, которая составляет, по данным газеты Business Standard, примерно четверть от необходимого объема поставок.

В декабре прошлого года Essar Oil подписала контракт с «Роснефтью» на покупку 10 млн метрических тонн нефти в год в течение 10 лет, начиная с нынешнего года. Сумма сделки должна составлять 5 млрд долларов в год. Банк ВТБ гарантировал Essar кредит в 1 млрд долларов.

Тема купли-продажи активов индийской компании упорно всплывает в профильных СМИ. В марте этого года в издании Economic Times уже было сообщение о якобы поступившем «Роснефти» предложении от компании Essar Oil купить ее активы (50% минус одна акция), стоимость которых оценивалась в 7–8 млрд долларов.Теперь, согласно Bloomberg TV India, Essar Oil готова продать российской компании 50% акций Vadinar, второго по величине НПЗ в Индии, за 5–6 млрд долларов. Как сейчас в Essar, так и тогда в «Роснефти», данную информацию отнесли к области слухов.

Газета Business Standard, тоже в понедельник, ссылаясь на свой анонимный источник, сообщила, что уже 16 июня может быть объявлено о продаже 49% Essar Oil «Роснефти» за 1,64 млрд долларов (105 млрд рупий).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете