facebook
тэкно:///блог

La Stampa: ЕС ждет официального объявления США о начале экспорта газа

Вт, 16 Июнь 2015 | 8:59 |

USA Slanzi Neft Oil

Поставки сжиженного газа из США, по словам вице-председателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича, являются альтернативой российским поставкам «голубого топлива», пишет Луиджи Грассиа, автор издания La Stampa.

«Если украинский кризис обострится и Россия вдруг перекроет газовый вентиль в Западную Европу, то мы без проблем можем продержаться 6 месяцев. Мы провели стресс-тесты и проверили это. Но я не думаю, что это произойдет, потому что Евросоюз — основной клиент России и ее главной экспортер, мы нуждаемся друг в друге», — цитирует издание слова ШСефкович.

Европа импортирует из России чуть более 30% потребляемого ею газа, и если возможное противостояние между Россией и Европой продлится более полугода, то у европейцев могут возникнуть проблемы.

«Но мы многому научились за тот период, когда были перерывы в поставках газа, когда между Россией и Украиной возникали кризисные ситуации. Этой осенью мы предложим новую стратегию, которая поможет нам лучше использовать энергоресурсы в Европе», — заявил Шефчович.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, есть ли альтернативные поставщики газа в Европу, Шефчович заявил, что пока это могут быть Кипр и Израиль.

«Кроме того, у Европы появится новый канал поставок — через Южный коридор, трубопровод, который соединит Европу с Азербайджаном, а в перспективе и Туркменией и Ираном», — сказал еврочиновник.

По его словам, многое будет зависеть от геополитических раскладов.

«Но смысл нашей стратегии заключается не в замене России другими странами-поставщиками, а в увеличении количества доступных поставщиков», — отметил Шефчович, по мнению которого одним из таковых являются США, где добывают сланцевый цгаз.

Также Шефчович заявил, что министр энергетики США Эрнест Монис сообщил ему о том, что он подписал разрешение начать экспорт сланцевого газа. Ранее США отказывались делать это.

«США намерены продавать до 90 млрд кубометров газа в год», — сказал Шефчович. Но отказался уточнить, когда именно начнет поступать этот газ в Европу.

«Дата пока неизвестна, к тому же необходимо создать объекты инфраструктуры. Но чтобы начать их строить, США должны объявить о политическом решении об экспорте и его точном объеме», — отметил Шефчович.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете