тэкно:///блог

МЭА: доля «чистых» источников в энергетике вырастет за 15 лет в 1,5 раза

Вт, 16 Июнь 2015 | 11:06 |

Zelenaia energia 1

В ближайшие 15 лет возобновляемые источники в мировой энергетике обойдут уголь и могут вообще выйти на первое место в энергобалансе, если страны выполнят свои обязательства согласно международной конвенции об изменении климата. Об этом пишет британская The Financial Times со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

По этому прогнозу, доля возобновляемых ресурсов в мировом производстве электроэнергии может вырасти к 2030 году с нынешних 22% до 32%. Это превысит доли угля, газа и атомных электростанций, если брать их по отдельности.

Ожидается, что в декабре этого года в Париже будет подписано очередное глобальное соглашение об ограничении выбросов парниковых газов. И на этот раз к нему присоединятся почти все государства. Объявленные меры должны уменьшить использование ископаемого топлива, особенно угля, прежде всего в США, Евросоюзе и других индустриальных странах.

Однако, согласно выводам МЭА, этих мер недостаточно для того, чтобы глобальное потепление ограничилось двумя градусами Цельсия по сравнению с «доиндустриальным» периодом. В связи с этим Агентство призывает участников соглашения обязательно пересматривать нормативы выброса парниковых газов каждые пять лет.

По мнению главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, работающие ныне энергетические компании совершают «главную фатальную ошибку», если предполагают, что действие климата не отразится на их компании. Достижение объявленных «климатических целей» потребует повышения уровня инвестиций в возобновляемые источники энергии. Между прочим, такие капиталовложения в 2014 году превысили отметку в 270 млрд долларов.

По данным МЭА, объем выбросов углекислого газа в прошлом году остался прежним несмотря на рост мировой экономики. Но по мнению Бирола, нет никаких гарантий, что такая тенденция сохранится. Поэтому эксперты МЭА считают, что наряду с ограничениями выбросов и инвестициями в «чистые» источники надо просто запретить строительство неэффективных и загрязняющих электростанций, работающих на угле.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете