тэкно:///блог

«Газпром» готов поставлять в Китай 100 млрд кубометров газа в год и даже более

Вт, 16 Июнь 2015 | 11:45 |

almedvedev

В «Газпроме» уверены, что для удовлетворения спроса Китая на газ ресурсной базы «Газпрома» достаточно — компания может поставлять до 100 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно.

«Это даже консервативный прогноз», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

В настоящее время российский газовый холдинг готовит соглашения по цене на газ, который Китай будет получать по западному маршруту.

«В ближайшее время ждите новостей», — заявила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

По ее словам, переговоры по цене газа уже находятся в заключительной стадии.

«Цена поставок будет учитывать технико-экономическую ситуацию двух сторон», — сказала она.

Ранее, 8 мая, «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа, в которых учитывались объемы, сроки, точка сдачи газа по западному маршруту.

Согласно заявлению Медведева, экономика экспортных трубопроводных проектов «Газпрома» на востоке РФ рассчитана на монопольный экспорт газа и не предполагает допуска независимых производителей к экспортным газопроводам в Китай.

«Мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы. Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются «Газпромом» — не дядей Васей, дядей Петей, — если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще, — это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную», — заявил Медведев.

По его мнению, в рамках уже существующих контрактов о допуске независимых производителей речь не идет, «если экономика будет такая же, как сейчас». Медведев также отметил, что всегда нужно помнить, что экономическая ситуация в России может и ухудшиться, а «вмешательство третьей стороны может все испортить».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете