тэкно:///блог

Украина признала долг перед РФ, но надеется на реструктуризацию

Вт, 16 Июнь 2015 | 11:49 |

yaresko

Украина признает наличие долга перед Россией в 3 млрд долларов, как и любые другие еврооблигации, но хотела бы реструктурировать его. Такое заявление сделала сегодня министр финансов Наталья Яресько. При этом она подчеркнула, что Киев сейчас платит по всем своим обязательствам.

«Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую», — сказала Яресько.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg назвал одолженные Москвой деньги «взяткой за то, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе». На это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает от Киева разъяснений, будет ли он признавать свои финансовые обязательства перед Россией. А глава правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что если кредит Украине — «взятка», то миллиардные займы со стороны МВФ, о которых сейчас договаривается Киев, — это и вовсе «масштабное воровство».

Напомним, суверенные облигации Украины на 3 млрд долларов Россия выкупила в конце 2013 года. Погасить очередной купон по этим бумагам — на сумму 75 млн долларов — Киев должен 20 июня. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак ранее говорил, что Россия ожидает поступления очередного платежа 22 июня (на 20 июня приходится суббота), невыплата будет означать дефолт.

Сейчас Украина озабочена реструктуризацией долга на сумму 8,9 млрд долларов перед частными кредиторами. Группа держателей гособлигаций, куда входят крупнейшие инвестиционные и финансовые компании, пока не согласна на предлагаемые Киевом условия — рассрочка и списание части «тела» долга.

Российская сторона ранее заявляла, что отказывается от участия в реструктуризации украинского долга. В связи с этим специалисты не исключают, что Киев действительно объявит выборочный дефолт в отношении обязательств перед РФ, пользуясь принятым в мае законом о моратории на выплаты по долгам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете