тэкно:///блог

Новак: судьба проекта «Турецкий поток» определится до конца июня

Ср, 17 Июнь 2015 | 10:40 |

novonovak

Россия и Турция договорились до конца июня подготовить юридически обязывающие документы по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил агентству РИА «Новости» глава Минэнерго РФ Александр Новак. Также он высоко оценил вероятность того, что протокол о намерениях прокладывать ветку «Турецкого потока» по территории Греции Москва и Афины подпишут до конца этой недели — на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Последний на сегодня диалог на высшем уровне по поводу «Турецкого потока» состоялся 13 июня в Баку. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили крупные энергопроекты, в том числе и этот газопровод. В беседе принял участие и министр энергетики Новак.

Он рассказал, что главная среди обсуждавшихся тем — начало строительства первой нитки газопровода по дну Черного моря. Для старта работ необходимо до конца июня получить разрешение на прокладку морского участка (то есть подтверждение разрешения, которое ранее было выдано для «Южного потока»). Еще нужен допуск к изыскательским работам в особой экономической зоне и территориальных водах Турции.

«Об этом был разговор и был разговор о необходимости подписания какого-то юридически обязывающего документа, например, как межправительственное соглашение. Договорились, что в ближайшее время эти юридические все формальности будут отработаны, подготовлены соответствующие документы», — добавил Новак.

Министр уточнил, что дату подписания договора между правительствами пока назвать трудно.

«Это будет зависеть от внутригосударственных процедур, прохождения его, ратификации и так далее. До конца июня будет подготовлен как минимум проект такого документа. Конечно, мы считаем, что он должен быть подписан до начала строительства», — сказал Новак.

Вместе с тем глава Минэнерго отметил высокую вероятность того, что до конца июня будет подписан другой важный документ по «Турецкому потоку» — протокол о намерениях Москвы и Афин строить продолжение газопровода на территории Греции. По словам Новака, соглашение может быть заключено уже в рамках Санкт-Петербургского форума, который пройдет 18-20 июня.

«Да, такой проект готовится, и я думаю, что вероятность подписания [на ПМЭФ] большая… Это будет документ — как он будет называться, я сейчас не буду говорить, когда будем подписывать, мы точно скажем — о намерениях сторон строить газопровод по территории Греции», — сказал министр.

Сейчас Греция и Россия вышли на финишную прямую в переговорах по строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на греческой территории. Напомним, проектная мощность трубопровода — 63 млрд кубометров в год. Из них почти 16 млрд кубов газа причитается Турции. Остальные примерно 47 млрд кубометров газопровод длиной в 1100 километров будет выводить на турецко-греческую границу. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно подводить газовые магистрали для транспортировки «голубого топлива» по своей территории.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете