тэкно:///блог

Новак: скидка на газ для Украины может составить меньше 30%

Ср, 17 Июнь 2015 | 12:38 |

Ukrtransgaz

Глава Минэнерго России Александр Новак не исключил, что скидка на российский газ для Украины в третьем-четвертом кварталах может быть и меньше 30% от контрактной цены. Министр пояснил, что размер скидки не фиксирован и не ограничен какими-либо пределами, как то 100 долларов или 30%. Стоимость газа до конца года будет определяться исключительно исходя из экономической целесообразности.

Напомним, до 31 марта скидка на российский газ для Украины рассчитывалась, согласно постановлению правительства РФ, по следующей формуле. При контрактной цене «голубого топлива» ниже 333,33 доллара за 1 тыс кубометров экспортная пошлина обнуляется, и газ обходится Киеву на 30% дешевле. При цене выше 333,33 доллара пошлина уменьшается на 100 долларов.

Скидка на второй квартал была предоставлена по отдельному постановлению от 1 апреля. Сейчас российский газ Украина покупает по 247,18 доллара за тысячу кубов.

Фактически все время с 1 ноября прошлого года скидка предоставлялась в размере 100 долларов на 1 тыс кубометров. Но если в первом квартале 2015 года она составляла 23% от контрактной цены, то во втором квартале — 29%.

Напомним, на прошлой неделе замглавы «Газпрома» Александр Медведев сказал, что контрактная цена российского газа для Украины в третьем квартале без скидки составит 287,15 доллара за тысячу кубометров, в четвертом квартале — 262,5 доллара.

Министр энергетики Новак ранее говорил, что Россия может предоставить Украине скидку на газ не только на ближайший квартал, а сразу до конца года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете