тэкно:///блог

Сечин: США сейчас больше влияют на рынок нефти, чем ОПЕК

Чт, 18 Июнь 2015 | 9:19 |

sechin1

Организация стран — экспортеров нефти снизила свое влияние на формирование стоимости «черного золота». США, наоборот, стали ведущим регулятором нефтяного рынка. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«По сути, единственный рынок, который обладает всем набором финансовых, технологических, ресурсных инструментов — это рынок США, который стал главным регулятором и транслирует свои подходы к ценам внутреннего рынка на глобальную отрасль. Я думаю, можно констатировать, что ОПЕК снизил свое влияние как регулятора и в некоторых случаях противоречит даже интересам стран-членов ОПЕК, в частности, увеличивая добычу», — пояснил Сечин.

По словам президента «Роснефти», в ОПЕК образовалась группа государств, которые ориентируются только на свои нужды и не учитывают интересы всех членов картеля.

«Если раньше можно было уверенно прогнозировать, что бюджеты стран ОПЕК влияют на предложение на рынке, то сейчас увеличение добычи или невмешательство ОПЕК в регулирование поставок нефти говорит о том, что этот аспект больше не является ключевым и не влияет на рынок», — добавил Сечин.

Это мнение разделяет и министр энергетики России Александр Новак. В начале июня он говорил, что решения ОПЕК сейчас не оказывают прямого влияния на рынок нефти. Вместе с тем растет роль стран, не входящих в картель и наращивающих добычу для собственного потребления, в том числе США.

Напомним, ОПЕК 5 июня, как и ожидалось, вновь сохранила квоту на добычу нефти для участников картеля на уровне 30 млн баррелей в день. Однако это прошло для рынка практически безболезненно в сравнении с паникой ноября прошлого года, когда на фоне аналогичного решении картеля цена на нефть падала более чем на 8%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете