тэкно:///блог

Бельгия арестовывает российские активы не в связи с делом ЮКОСа?

Чт, 18 Июнь 2015 | 9:49 |

Ukos

Накануне вечером бельгийские приставы уведомили российские, бельгийские и международные компании в Бельгии об аресте имущества, принадлежащего России. Средства массовой информации связали это с иском экс-акционеров ЮКОСа, Однако в сообщении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отмечается, что решение об аресте российских активов в Бельгии не связано с делом ЮКОСа, пишет РИА Новости.

В поступившем в агентство заявлении пресс-секретаря генерального секретаря Совета Европы Дэниела Хольтгена отмечается что утверждение одного из российских информационных агентств относительно «причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным».

Хольтген отмечает, что «выполнение Россией решения Суда (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, в том числе и самой Россией и (эта тема) не закрыта». По словам еврочиновника, «информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируется на основе отказа выполнить Россией решение Суда по делу ЮКОСа является неверной».

Ранее, 17 июня, приставы Бельгии уведомили российские, бельгийские и международные компании в Бельгии об аресте имущества, принадлежащего РФ, по иску экс-акционеров ЮКОСа, выигравших судебный процесс в Гааге. Позже ЕСПЧ распространил заявление, в котором опроверг связь между арестами российских активов и решением по делу ЮКОСа, назвав эту информацию «неверной».

Ранее Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) заявил, что Россия не подает сигналов о том, что готова исполнять решение ЕСПЧ к 15 июня 2015 года и начать выплаты компенсаций экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС.

Летом 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро и 300 тысяч евро компенсации за судебные издержки. Россия подала ходатайство о пересмотре данного решения, однако ЕСПЧ объявил о его отклонении.

В начале текущего года глава Минюста РФ Александр Коновалов говорил, что у российских властей есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате экс-акционерам ЮКОСа. По его словам, в основе решений ЕСПЧ по данному делу лежат системные юридические ошибки, которые дают повод сомневаться в перспективе признания этих решений в Российской Федерации.

17 июня российское агентство «Интерфакс» сообщило, что все российские учреждения в Бельгии кроме дипломатических представительств были уведомлены об аресте государственного имущества РФ по решению арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Речь идет об иске экс-акционеров ЮКОСа на 1,6 млрд евро, который ЕСПЧ удовлетворил еще в июле 2014 года.

По данным «Интерфакса», под арест должны попасть активы всех крупных зарегистрированных в Бельгии банков и компаний, которых немало, а также российские представительства и даже имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского Российской православной церкви (РПЦ).   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете