тэкно:///блог

РФ в судах будет оспаривать решения по аресту своего имущества за рубежом

Чт, 18 Июнь 2015 | 11:32 |

Putin Belousov

Россия оспорит в судебном порядке решения по аресту имущества России за рубежом. Об этом заявил сегодня СМИ помощник президента России Андрей Белоусов.

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — заявил Белоусов.

По его словам, решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа достаточно спорное, равно как и решение гаагского арбитража.

«Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши интересы защитить», — сказал помощник президента

Летом прошлого года постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа.Суд постановил, что Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — «дочкам» GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, — компенсации в 39,9 млрд и 1,85 млрд долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 млрд долларов — всего 50 млрд долларов.

17 июня бельгийские приставы уведомили бельгийские, российские и международные компании, работающие в Бельгии, об аресте на территории этой страны имущества, принадлежащего России, по иску экс-акционеров ЮКОСа, которые выиграли процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Ранее сегодня вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал решение суда Гааги по ЮКОСу беспредельным актом, который находится вне рамок юриспруденции и юрисдикции.

«Это решение беспредельное. Это дело неподсудно суду. Потому что он занимается иностранными инвестами, а иностранные инвесты ЮКОСом не владели. Господин Осборн — подложный владелец, он не может выступать как иностранный инвестор. Любой западный суд сначала выясняет истинных бенефициаров», — процитировала Леонтьева Русская служба новостей.

По словам Леонтьева, чем меньше страна, тем больше она нужно декларировать свое величие «в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями».

«Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору. Это все напоминает детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов», — заявил Леонтьев.

Леонтьев также отметил, что арестовать государственные активы нельзя, поскольку они защищены иммунитетом.

«Все имущество, принадлежащее предприятиям, контролируемым государством на 100-70%, на сколько угодно процентов, считается частным имуществом. Какие банки могут быть арестованы как государственное имущество, я понять не могу. Есть Центральный Банк России, но его учреждений в Бельгии нет. Даже «дочки» его не могут быть арестованы», — возмутился Леонтьев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете