тэкно:///блог

ПМЭФ: Шувалов призвал не мелочиться и обсуждать крупные проблемы

Чт, 18 Июнь 2015 | 12:53 |

Shuvalov

России не нужен экономический рост любой ценой, этот рост должен быть эффективным. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Правительство ведь не может включить (экономический — ред.) рост или его выключить. Но правительство сейчас вместе со всеми должно обсуждать следующее: правительству и обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-6-7%, чтобы эти накопленные проблемы усилить», — заявил Шувалов, отметив, что в настоящее время «нужен качественный рост, который основан на знаниях».

По мнению вице-премьера, во время кризиса обнажаются такие проблемы, которые необходимо честно обсуждать с обществом — причем при благоприятной политической ситуации, когда люди не разобщены, а объединены. Только в этом случае, по его мнению, кризис позволяет решать большие проблемы.

«Может быть, по мелочи тяжело будет, но в отношении крупных проблем можно объединиться и проблемы обсудить и решить в течение короткой перспективы, два-три года», — заявил Шувалов.

Также Шувалов отметил, что Россия хочет торговать с Востоком, не отказываясь от партнерства с Западом.

«В определенное время, особенно начиная с 2005 года, мы слышали, что Европейский Союз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам, для нас это была тоже специальная тема, иначе нам бы пришлось искать другие способы продажи своих товаров», — заявил он.

По мнению Шувалова, «особенно ярко это проявилось в 2012 году, когда мы ввели повестку АТЭС, и мы тогда сказали, что мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом».

По его словам, Россия не собиралась сворачивать свою торговлю с западными странами, несмотря на то, что раздаются противоположные голоса.

«Поэтому все, кто говорят именно так, это неправильная интерпретация, может быть, специально так хотят представить», — сказал Шувалов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете