facebook
тэкно:///блог

Сорос: Европа тормозит прогресс Украины, делая из нее новую Грецию

Чт, 18 Июнь 2015 | 12:56 |

Soros

Евросоюз держит Киев на кредитном поводке и относится к Украине как к «еще одной Греции», что тормозит экономический и политический прогресс независимого государства. Такое мнение высказывает в своей статье на страницах интернет-ресурса Project Syndicate американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос.

«Удерживая Украину на коротком финансовом поводке, Европа ставит под удар прогрессивное развитие этой страны», — пишет Сорос.

Еще в начале года он заявлял, что для помощи Украине одних только «санкций против России недостаточно». Поскольку ограничения и запреты вредят не только российской, но и европейской экономике. По мнению Сороса, необходимо сочетать санкции с «эффективной поддержкой Украины». И тогда вероятный эконмический рост Украины на фоне упадка России докажет, что политика Путина неверна.

«К сожалению, европейские лидеры избрали другой курс. Они обращаются с Украиной, как с еще одной Грецией — страной, которая испытывает экономические трудности, а также как со страной, которая даже не член ЕС», — отмечает миллиардер, считая такой подход ошибочным.

По словам Сороса, европейцы не до конца осознают факт «рождения новой Украины». Брюссель не хочет выделять киевский Майдан в ряду других государственных переворотов последних лет, таких как «арабская весна». Между тем, считает Сорос, на Украине ситуация другая. Миллиардер признал, что даже он сам недооценил возможности этой страны, хоть и «участвовал в процессе трансформации Украины».

Нынешнюю помощь Европы Киеву Сорос сравнил с «питанием через капельницу», из-за которого Украина теперь на грани коллапса. С его точки зрения, европейские лидеры должны воспринимать финансовую поддержку этой стране как «бюджетные расходы на оборону».

На сегодня лидеры ЕС «не показали, что готовы помочь Украине любой ценой». По мнению Сороса, если Европа не поможет Киеву должным образом, ей придется заплатить «куда более высокую цену».

Джордж Сорос и раньше критиковал европейскую политику по отношению к Украине. В апреле он заявил, что такой подход может привести к расколу в Евросоюзе, который окажется не более чем полем битвы за влияние между США и Россией.

Сорос требует от Брюсселя более решительных действий против России, которую продолжает считать единственно виновной в украинском внутреннем конфликте. В конце мая в руки группы хакеров из «Киберберкута» попала секретная переписка Сороса с президентом Порошенко, в которой он говорит о возможных поставках Киеву оружия из США, а также о том, что американские и европейские военачальники должны оказать содействие в восстановлении боеспособности украинской армии. Кроме того, Сорос настаивал на том, чтобы Еврокомиссия выделяла в помощь Украине по 1 млрд долларов в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете