facebook
тэкно:///блог

Украина ратифицировала получение очередных кредитов от ЕС

Чт, 18 Июнь 2015 | 13:35 |

Euro

Верховная рада сегодня ратифицировала подписанный в мае на рижском саммите «Восточного партнерства» меморандум с Евросоюзом, который предполагает предоставление Украине так называемого третьего пакета финансовой помощи на сумму 1,8 млрд евро. Треть этой суммы Брюссель направит Киеву уже в ближайшее время.

Ратификацию на заседании украинского парламента поддержали 310 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев сообщил, что меморандум предполагает выделение денег тремя порциями по 600 млн евро. Первая из них будет получена уже скоро — сразу после того, как меморандум пройдет все необходимые государственные процедуры.

В пояснительной записке к этому документу было сказано, что процентная ставка по кредиту сроком на 10-15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых. Процент будет уточнен как только Еврокомиссия выйдет на внешний рынок заимствований, чтобы привлечь средства для Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что эти деньги совершенно точно не будут направлены на проведение спецоперации в Донбассе.

И сегодня же в Киеве был подписан еще один меморандум между Европой и Украиной — о взаимопонимании относительно программы ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса. Этим документом предусмотрено выделение 55 млн евро на нужды украинских предпринимателей. Меморандум подписали министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

По словам Абромавичуса, программа будет реализована в 15 регионах страны. Украина создаст там центры поддержки малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, Хан отметил, что благодаря выполнению программы общая сумма грантов, предоставленных ЕС Киеву в текущем году, составит 200 млн евро.

Такие гранты Еврокомиссия выделяет тем странам бывшего советского пространства, кто подписал с ней соглашения о свободной торговле — Грузии, Молдавии и Украине. Программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в ЕК запустила 21 мая. В общей сложности этим государствам будет перечислено 200 млн евро в виде грантов из бюджета ЕС в течение ближайших 10 лет. В Европе ожидают, что деньги позволят предприятиям в трех странах привлечь дополнительные инвестиции на сумму не менее 2 млрд евро.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете