тэкно:///блог

Дворкович: первостепенный проект для «Роснефти» — модернизация НПЗ

Чт, 18 Июнь 2015 | 16:02 |

advor

«Роснефть» должна прежде всего завершить модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов для перехода на выпуск топлива стандарта Евро-5. Причем независимо от того, окажет ли государство компании помощь из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такое заявление сделал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает «Интерфакс«.

Денег из ФНБ «Роснефть» просит с начала года. Они нужны для реализации масштабных инвестиционных проектов госкомпании, связанных с разработкой новых месторождений, развитием транспортной инфраструктуры и промышленной базы. Дворкович считает, что первоочередной проект для «Роснефти» на сегодня — модернизация своих НПЗ под производство автомобильного топлива более высокого класса.

«Мы надеемся, что, независимо от того, будет ли поддержка (из средств ФНБ — ред.), компания найдет ресурсы на эти проекты», — отметил Дворкович.

В апреле в правительстве подумывали, не отложить ли запланированный с начала 2016 года отказ от оборота в стране бензина и дизельного топлива экологического стандарта Евро-4 и переход на более высокий класс Евро-5. У некоторых ведомств возникли опасения, что не все компании успеют закончить модернизацию заводов к концу года и это может привести к возникновению дефицита горючего на рынке. В частности, среди отстающих упоминалась «Роснефть». Однако недавно госкомпания вместе с еще одни ведущим производителем ЛУКОЙЛом заверили правительство в том, что дефицита они не допустят.

Говоря о поддержке более масштабных инвестиционных проектов «Роснефти» из средств ФНБ, Дворкович напомнил, что окончательное решение тут — за президентом России. Вице-премьер отметил, что на деньги Фонда претендуют еще несколько кандидатов, в том числе в нефтяной отрасли.

Как мы сообщали ранее, изначально «Роснефть» просила из ФНБ 1,3 трлн рублей на 28 проектов. Правительство РФ предварительно одобрило пять из них: разработка трех месторождений — «Роспан», Юрубчено-Тохомского и Русского, а также модернизация Ангарской нефтехимической компании (АНХК) и реконструкция судоверфи «Звезда» для строительства там танкеров. Государство пока оценивает сумму помощи в 301,5 млрд рублей.

«Роснефть» настаивала на получении этих денег до начала лета, утверждая, что иначе вынуждена будет отложить реализацию своих планов и это в будущем отрицательно скажется в том числе на госбюджете. Но в кабинете министров не спешат согласовывать выделение средств. В начале июня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что прежде должны быть подготовлены подробные паспорта этих проектов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете