тэкно:///блог

ЕС готовится к ЧП в Греции, а Ципрас посещает Россию

Пт, 19 Июнь 2015 | 0:15 |

Putin Zipras 1

Евросоюз должен подготовиться к «чрезвычайному положению» после очередного фиаско в переговоров по спасению Греции от дефолта и возможному выходу этой страны из еврозоны, заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер, сообщает Reuters.

«Мы должны выработать план чрезвычайных действий, потому что Греция попадет в условия чрезвычайного положения. Греции необходимо оплачивать поставки энергоносителей, платить сотрудникам полиции, за медицинские принадлежности и многое другое», — заявил он.

Очередной раунд переговоров между Грецией и международными кредиторами, состоявшийся в воскресенье, закончился провалом.

Греческий премьер Алексис Ципрас подобно китайскому мудрецу заявил, что будет ждать, если и не проплывающий мимо труп врага, то по крайней мере до тех пор, пока международные кредиторы не перейдут к реалистичному восприятию ситуацию в греческой экономике.

Еврочиновники уже обсудили возможный дефолт Греции.

Между тем Ципраса в пятницу ожидали в России на ПМЭФ, в рамках которого он должен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Эта встреча состоится на фоне незатихающих споров о том, останется ли Греция в ЕС и сможет ли Россия выделить ей срочный кредит для помощи находящейся в глубоком пике экономики Греции, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.

«Ципрас едет в Россию на фоне растущих опасений по поводу выхода Греции и из еврозоны, и из ЕС, что может стать неизбежным», — пишет The Guardian.

Ципраса в апреле уже был в Москве, но тогда он мало что получил, «кроме теплых слов о дружбе», пишет издание.

«Комплексное финансовое соглашение с Грецией, безусловно, возможно, но оно вряд ли будет принято в форме прямого срочного кредита и, скорее всего, будет оформлено в рамках соглашения об авансовом платеже за транспорт газа или что-то в этом духе», — считает московский финансовый аналитик Крис Уифер.

Ципрас и Путин планируют обсудить участие Греции в крупном российском проекте по строительству газопровода «Турецкий поток», по которому газ из России будет поступать в Европу через Турцию и Грецию в обход территории Украины, напоминает издание.

Не исключен и такой вариант, прогнозирует The Guardian: банк стран БРИКС может пригласить Грецию вступить в него. «Афины заплатят символическую сумму за вступление в новый банк и тогда смогут получать займы и финансирование на инфраструктурные проекты», — говорится в статье The Guardian.

Ранее Ципрас говорил, что Греция «всерьез рассмотрит» приглашение России вступить в этот банк — это предложение было сделано Афинам, вероятно, по причине достижения РФ скорее политических, а не экономических целей, пишет издание.

Но страны БРИКС, саммит которых пройдет в Уфе в июле, могут не согласиться принять Грецию, и, по мнению некоторых экспертов, Россия вряд ли рискнет сделать такой вызывающий шаг в ближайшей перспективе, пишет Уокер, отмечая при этом, что российской экономике и национальной валюте нанесло тяжелый удар падение цен на нефть, а также западные санкции из-за конфликта на Украины. По мнению автора статьи, сегодня Москва находится не в том положении, чтобы сорить деньгами.

Однако бывший британский дипломат Уильям Мэллинсон полагает, что в сложившейся ситуации Афины должны проявить независимость и по возможности отстоять свою позицию перед МВФ и чиновниками ЕС. Также он считает, что страны БРИКС могут в итоге помочь Греции.

«Грецию слишком долго искусственно отстраняли от сотрудничества — деструктивное и негативное мышление из времен холодной войны порождает истерию в определенных западных СМИ. Однако мне кажется, что когда страсти улягутся, Греция получит разностороннюю поддержку стран БРИКС: России и Китая. Греция не отворачивается от Запада, это нелепое предположение, просто на Западе боятся, что Греция осмелится хоть отчасти проявить свою независимость. Опасность, которая грозит Греции, настолько велика, что сейчас, как мне кажется, ей пора хоть немного восстановить свой суверенитет. Я надеюсь, что так и произойдёт», — сообщил RT писатель, лектор и в прошлом британский дипломат Уильям Мэллинсон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете