facebook
тэкно:///блог

Сербия возмущена лицемерием Запада

Пт, 19 Июнь 2015 | 8:44 |

Dachich-Serbia

В Сербии возмущены лицемерием Евросоюза, который предлагал России строить газопровод «Восточное кольцо» через Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию, но в обход Сербии. Об этом сообщил сербским журналистам в рамкам Международного экономического форума в Санкт-Петербурге вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Произошло это вскоре после после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который «раскрыл» сербской стороне глаза на действия Евросоюза.

«Я не мог и представить себе такого лицемерия от чиновников в Брюсселе, так как они были главными (виновниками – ред.), кто делал все для провала проекта «Южный поток», — пишет белградское агентство Танюг, цитируя слова Дачича.

По мнению сербского политика, когда российское «голубое топливо» должно идти в Сербию, то это становится большой политической проблемой, а когда тот же газ должен транспортироваться в Западную и Северную Европу, то тогда «экономика не имеет ничего общего с политикой».

«Если то, что я впервые услышал, соответствует действительности, то это требует весьма серьезных разговоров с Еврокомиссией об их отношении к Сербии, к интересам Сербии и гражданам Сербии», — отметил Дачич.

По его словам, он в разговоре с главой российского газового холдинга Миллером вновь подтвердил желание Сербии продолжать сотрудничество с «Газпромом». Также Дачич напомнил о том, что Сербия была разочарована тем, что проект по строительству газопровода «Южный поток» был закрыт, поскольку он для Сербии был жизненно важен.

В конце прошлого года РФ объявила об отказе от реализации «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря, а дальше по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии. Взамен было решено построить новый газопровод в сторону Турции («Турецкий поток»). Свой отказ Россия мотивировала, в частности, неконструктивным подходом Евросоюза, который всячески мешал реализации проекта «Южный поток». Однако с проектом «Турецкий поток» ситуация отчасти повторяется и пока остается много вопросов на тему того, в каких рамках будет реализован этот проект.

В прошлом году «Газпром» поставил в Сербию 1,5 млрд кубометров «голубого топлива». Поставки в эту страну Россия осуществляет на основании договора от 2013 года, когда был подписан долгосрочный 10-летний контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд кубометров газа каждый год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете