тэкно:///блог

Россия и Греция подписали меморандум по строительству участка «Турецкого потока»

Пт, 19 Июнь 2015 | 11:07 |

Lafazanis

Глава Минэнерго России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали 19 июня меморандум по строительству на греческой территории газопровода, который станет продолжением «Турецкого потока».

«Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции. Этот газопровод … будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет», — заявил Лафазанис на встрече с Новаком, которая предшествовала подписанию документа.

По словам Новака, он рад, что российская и греческая стороны нашли возможность решить конструктивно целый ряд вопросов, поэтому Россия и Греция будут двигаться вперед, чтобы в дальнейшем выполнять намеченные планы в сфере энергетики.

Новак отметил, что с момента подписания меморандума сотрудничество Москвы и Афин «выходит на новый уровень».

Ранее Лафазанис говогрил, что нет никаких противоречий между укреплением отношений Греции с Россией и членством Греции в Евросоюзе. В частности, он говорил об этом в интервью британской газете Daily Telegraph, текст которого ранее распространила пресс-служба греческого министерства.

По его Лафазаниса, попытки Запада изолировать Россию в духе новой холодной войны – политика явно не мудрая и неконструктивная.

Меморандум России и Греции предполагает заинтересованность сторона в строительстве газопровода от греко-турецкой границы, по которому «голубое топливо» из «Турецкого потока» пойдет потребителям европейских стран.

Меморандум предусматривает создание совместной проектной компании для строительства газопровода на паритетной основе — с долями 50 на 50, сообщил Новак.

«Очень важное событие, которое позволяет нам продолжить реализацию проекта по строительству инфраструктуры в продолжение газопровода по дну Черного моря, по территории Турции и строительство хаба на территории Турции. Этот меморандум предусматривает создание совместной проектной компании, которая будет реализовывать строительство газопровода по греческой территории, он назван в меморандуме как Южно-европейский газопровод», — заявил глава Минэнерго России.

Ранее предполагалось, что греческий участок «трубы» пройдет до границы с Македонией, не так давно премьер-министр Македонии заявил, что его страна намерена подождать с окончательным решением по этому проекту – до тех пор, пока Россия и Евросоюз не договорятся по всем вопросам реализации проекта. По мнению многих экспертов, связано это с сильнейшим давлением на Македонию со стороны Евросоюза.

Россия разрабатывает «Турецкий поток» вместо «Южного потока», от строительства которого РФ отказалась в конце 2014 году, мотивируя свой отказ неконструктивной позицией Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете