Скептики и оптимисты ломают копья по поводу “Северного потока-2”

Miller Turezkii Potok

Вчера “Газпром” неожиданно для всех снова поднял вопрос об увеличении транспортной мощности газопровода “Северный поток” и строительстве нового газопровода, который сегодня уже условно назвали «Северный поток-2. И несмотря на то, что в российском газовом холдинге уверяют, что новый проект не является альтернативой «Турецкому потоку», некоторые эксперты в этом сомневаются.

Так, они отмечают, что «Газпром» договорился с немецкой E.ON, англо-голландской Shell и австрийской OMV о совместном строительстве еще одного газопровода, мощностью 55 млрд кубометров, из России до Германии по дну Балтийского моря. Был подписан соответствующий меморандум, который хоть и не является обязывающим документом, но все-таки обозначает наметившиеся перспективы развития нового проекта. Этот проект пока находится на самом начальном этапе своей реализации, но, по мнению аналитиков, он даже более реалистичен, чем “Турецкий поток”. С его помощью Россия действительно может отказаться от транзита российского газа через Украины к 2020 году.

В “Газпроме” поспешили сообщить, что стороны-переговорщики “в ближайшее время” начнут создавать совместную проектную компанию, которая учтет “положительный опыт и наработки Nord Stream AG (оператор газопровода Nord Stream — ред.), в том числе выполненное прединвестиционное исследование”.

Предполагается, что новая газовая магистраль пройдет практически по тому же маршруту, что и «Северный поток»,— от компрессорной станции (КС) “Портовая” в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда. Официальный преставитель “Газпрома” Сергей Куприянов в принципе не исключил, что в новый проект вольются и другие участники, однако контрольный пакет останется у “Газпрома”. Вчера же глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен уже заявил, что компания изучает свое возможное участие в проекте, но пока не склоняется к этому решению.

Получается, что на фоне определенных проблем с реализацией “Турецкого потока”, которые примерно такие же, что были и с «Южным потоком», российский газовый холдинг придумал очередной вариант достижения своей цели — любым способом отказаться от транспортировки российского газа через территорию Украины к 2019-2020 годам. Участие в проекте австрийской OMV предполагает, что «голубое топливо» с нового проекта пойдет в основном в Центральную Европу на хаб в австрийском Баумгартене. Тогда через газопровод можно будет снабжать газом Словакию, Австрию, Венгрию и крупнейшего газпромовского клиента на украинском направлении – Италию.

“Если газопровод будет построен, то можно будет обойтись двумя нитками “Турецкого потока” вместо четырех: одна нитка для снабжения Турции, другая — для Балкан”,— считает Мария Белова из Vygon Consulting, слова которой цитирует “Коммерсант”.

По мнению экспертов, «Северный поток-2» – это реальный вариант обхода Украины, у проекта есть свои преимущества перед “Турецким потоком”, если рассматривать его в четырехниточном варианте. “Nord Stream уже является выгодным проектом для акционеров, так что его расширение имеет больший смысл, чем “Турецкий поток””,— думает Тьерри Бро из Societe Generale.

“Газпром” уже имеет успешный опыт прокладки трубы на Балтике, к тому же уже наработаны определенные условия для успешной реализации этого проекта: в 2013 году Nord Stream AG обнародовала план по расширению мощностей (в том числе маршрут ниток и техрешения) и проводила обсуждение экологических аспектов проекта. Также “Газпром” теперь заручился и поддержкой крупнейших энергетических компаний.

Сегодня получается, что новый проект находится на той же начальной стадии развития, что и “Турецкий поток”, с которым «Газпром» не может разобраться уже полгода, и по которому заключен только меморандум о взаимопонимании с турецкой Botas. В Shell и E.On разъяснили, что подписанный 18 июня с “Газпромом” меморандум — это не юридически обязывающий документ, а всего лишь “намерения сторон изучить возможное сотрудничество по проекту”. Пока не существует даже примерного графика проведения работ, а также четкого понимания сроков реализации строительства и источников финансирования. У старого «Северного потока» от начала проекта в 2006 году до введения в строй второй нитки прошло шесть лет.

Главной проблемой для «Северного потока-2» станет опять же согласование с Еврокомиссией (ЕК) – причем как морской части трубы, так и расширения газопроводов в Евросоюзе для приема российского «голубого топлива». У «Северного потока» статус проекта трансъевропейской сети (TEN), он получил всевозможные исключения из действия Третьего энергетического пакета Евросоюза, однако продолжению «Северного потока» — газопроводу Opal, который идет по территории Германии, — власти ЕС такой статус не дают. Поэтому “Газпром” уже длительное время безрезультатно борется за увеличение мощностей Opal, используя лишь их половину. Но “Газпрому”, стремящемуся реализовать замысел по обходу Украины, доставка «голубого топлива» в Центральную Европу нужна как глоток воздуха утопающему — поэтому придется пытаться и дальше биться за расширение Opal.

“Думаю, акционеры и банки захотят узнать позицию ЕК до инвестиций”,— считает Тьерри Бро, отмечая сегодняшнюю сложную ситуацию во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом — во времена строительства старого «Северного потока» ситуация была иной.

По мнению Беловой, создание газопроводов в Евросоюзе и бронирование их мощностей в рамках законодательства ЕС можно считать ключевой проблемой. “Немцы для того и привлечены в проект, чтобы договариваться об этом”,— полагает она.

Однако несмотря на очевидные трудности, ряд экспертов положительно оценивают меморандум сторон. “Теперь у “Газпрома” есть пространство для маневра: «Северный поток-2» и “Турецкий поток” будут в определенной степени соревноваться друг с другом, а страны Европы — бороться за возможность стать транзитерами российского газа. Эти эксперты считают, что это усилит переговорную позицию “Газпрома” с Турцией, которая сегодня все еще сомневается и не подписывает контракт, а также будет дан сигнал всем Балканам: мол, не хотите участвовать в “Турецком потоке” – и без вас обойдемся, считает Белова. По ее мнению, вполне вероятно, что многие европейские компании уже поняли, что “Газпром” не блефует и точно откажется от транзита через Украину.

Однако ряд экспертов все-таки полагает, что строительство «Северного потока-2» для России невыгодно, поскольку потребность в газе в Европе падает и указанные мощности не будут задействованы в полную силу, поскольку уже сегодня используются не все нитки действующего «Северного потока». Также, по их мнению, основным выгодоприобретателем в итоге может оказаться не «Газпром», а западные компании, которые будут получать свою транзитную прибыль даже в том случае, если новый газопровод не будет заполняться полностью «голубым топливом» – якобы этот пункт станет ключевым в возможном контракте. А если все-таки будет построен и «Турецкий поток», то Европе столько газа не переварить, уверены скептики.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.