тэкно:///блог

Bloomberg: Россию и Грецию сближают изоляция и кризис

Пт, 19 Июнь 2015 | 16:00 |

finkrizis

Россия подписала предварительное соглашение по строительству газопровода через Грецию. Эта сделка служит сигналом продолжающегося усиления связей между двумя этими странами в условиях кризиса – правительство в Афинах, идущее навстречу дефолту, испытывает все более сильную изоляцию от остальной части Европы, комментирует ситуацию агентство Bloomberg.

Российский Внешэкономбанк (группа ВЭБ) осуществит финансирование части трубопровода «Турецкий поток», который пройдет по греческой территории, его стоимость составит 2 млрд евро, каждая из сторон получает долю по 50%, заявил журналистам после подписания документа глава Минэнерго России Александр Новак. РФ, закрывшая проект «Южный поток» после ухудшения отношений с ЕС из-за своей позиции по конфликту в Украине, сыграла на энергетических амбициях Турции и сложном финансовом положении Греции, обремененной долгами, считает Bloomberg. Обеим этим странам обещано, что они станут новыми энергетическими центрами для всей Южной Европы, если российский газопровод через Черное море будет построен.

«Трубопровод не служит действием против кого-либо в Европе или в мире. Он для того, чтобы служить людям, миру и стабильности», — заявил греческий министр Панайотис Лафазанис.

По словам российского министра Александра Новака, «Газпром» не будет иметь доли в том участке газопровода, который пересечет территорию Греции. Пропускная способность этого участка – 47 млрд кубометров газа в год, строительство начнется в 2016 году и завершится в 2019 году. Согласно планам «Газпрома», мощность всей сетевой структуры должна быть доведена до 63 млрд кубометров в год, из которых 75% газа пойдет в Европу с территории Греции, остальные объемы останутся в Турции.

Президент России Владимир Путин обещал «сотни миллионов евро каждый год» за транзит газа по новому российско-греческому трубопроводу, а «Газпром» в апреле гарантировал греческой стороне, что поставки газового ресурса на европейский рынок через Грецию помогут стране получить новые кредиты. Если транзитных денег по объективным обстоятельствам, связанным со сроками строительства, пока нужно подождать, то как же тогда обстоит дело с новыми кредитами, столь необходимыми «здесь и сейчас», задается вопросом агентство Bloomberg.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете