тэкно:///блог

Глава Минэнерго РФ: «Северный поток-2» не требует согласований с Еврокомиссией

Сб, 20 Июнь 2015 | 13:10 |

Truba-Gaz-Severni-Potok-Gas

Газопроводу «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря, не требуются согласования с Еврокомиссией (ЕК). Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«По трубе будут с Еврокомиссией разговаривать, будет строиться («Северный поток-2» — ред.). В принципе не требуется согласия Еврокомиссии», — сообщил Новак на полях ПМЭФ, отвечая на вопрос, как может быть реализован в сложившихся условиях этот очередной российский газовый проект.

По словам Новака, подписанный «Газпромом» и западными компаниями OMV, E.On и Shell документ о реализации данного проекта юридически необязывающий, дальше проект будет тщательно прорабатываться и конкретизироваться.

«Нужно, чтобы консорциум этот потом сделал заявку оператору Германии на наличие мощностей по инфраструктуре», — отметил Новак.

Глава Минэнерго России не сумел четко ответить на вопрос об инфраструктуре, которая должна строиться для приема газа.

«Может быть, там будет новый газопровод строиться», — сказал он, отвечая на вопрос о сухопутных мощностях для приема газа, который предполагается пустить по «Северному потоку-2».

На вопрос, какими мотивами руководствовалась компания Shell , когда принимала решение участвовать в проекте строительства нового газопровода, Новак ответил: «Они знают, с кем надо дружить… Они знают будущее, и перспективы».

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков также отмечал, что российская компания не видит серьезного противодействия проекту «Северный поток-2» со стороны Евросоюза. К тому же, по его словам, проектом, кроме OMV, Shell и E.On, интересуются и некоторые другие компании, не уточнив, правда, какие именно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете