facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Россия сама в состоянии заместить буровое оборудование для работ в Арктике

Сб, 20 Июнь 2015 | 13:56 |

Shelf Arktika

Санкции, которые страны Запада ввели против России, должны воодушевить российскую власть к действиям, а экономические трудности в отношениях с партнерами — подтолкнуть к шагам по утверждению своей самодостаточности, заявил главный экономист инвесткомпании Renaissance Capital Чарльз Робертсон на площадке ПМЭФ-2015.

По словам Робертсона, сложившаяся политическая ситуация должна стимулировать Россию к приобретению экономической независимости, в частности, РФ должна сделать максимум усилий для того, чтобы начать самостоятельно осваивать углеводородные богатства Арктики.

Робертсон уверен, что Россия может создавать собственное буровое оборудование для работы в Арктике. Если есть возможность покупать его у США и Норвегии — хорошо, если нет такой возможности — следует заняться созданием такого оборудования. По мнению эксперта, Россия смогла бы продавать его и другим странам, осваивающим месторождения в суровых климатических условиях — например, Канаде. Единственное, что в состоянии воспрепятствовать этому, — жесткие стандарты безопасности и качества.

Робертсон считает, что эффективное развитие российской Арктики, безусловно, зависит от мировых цен на нефть, которые, по мнению экономиста, в перспективе десяти лет снова будут в районе 100 долларов за баррель.

В настоящее время санкции, введенные ЕС и США в отношении России, включают комплекс санкций – в частности, запрет на поставку оборудования для нефтегазодобычи в Арктике. Норвегия и США являются главными экспортерами техники и технологий для работы в суровых арктических условиях. Крупнейшие западные компании BP, Total, Shell, Statoil, ExxonMobil сегодня практически отказались от участия в российских арктических проектах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете