тэкно:///блог

Сечин: теперь «Роснефть» ждет денег из ФНБ только на один проект

Вс, 21 Июнь 2015 | 6:00 |

Sechin

Компания «Роснефть» не ожидает удовлетворения в полном объеме своих заявок на софинансирование инвестиционных проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по причине кризиса и рассчитывает на поддержку одного лишь строительства судоверфи «Звезда». Об этом сообщил глава нефтяной госкорпорации Игорь Сечин накануне вечером в интервью телеканалу Россия-24.

«Мы попросили правительство рассмотреть возможность оказания поддержки проекту строительства центра морской техники «Звезда», и на этом могли бы ограничиться по возможному использованию средств ФНБ», — сказал Сечин.

Изначально, напомним, «Роснефть» претендовала на государственную помощь в реализации 28 инвестиционных проектов. Однако Минэнерго и Минэкономразвития в феврале предварительно одобрили только 5 заявок компании. Это разработка трех месторождений — «Роспан», Юрубчено-Тохомского и Русского, а также Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и «Звезда». Госкомпания рассчитывала получить из ФНБ более 300 млрд рублей на эти проекты общей стоимостью около 1,5 трлн рублей.

«Мы хотели на определенном этапе воспользоваться этой возможностью, подготовили в строгом соответствии с нормами для заявки на эти средства все наши проекты, но понимаем, что в условиях кризиса нам, наверное, не стоит рассчитывать на значительные объемы этих средств», — сказал Сечин накануне.

Весной президент «Роснефти» заявлял, что деньги ФНБ компании необходимы до начала лета. Иначе реализацию добывающих проектов придется отложить на один-два года, что чревато для государства финансовыми потерями, в том числе из-за недополученных бюджетных доходов. Однако кабинет министров не спешил принимать решение по поводу заявок госкомпании.

Во вчерашнем интервью России-24 Сечин так ответил на вопрос, ожидает ли компания получить средства на проект «Звезда» в этом году:

«Это будет зависеть не от нас. Но если это удастся, это будет хорошо, мы начнем работать более активно, если не удастся — будем работать самостоятельно».

Сумма капиталовложений в создание центра морской техники «Звезда», где «Роснефть» собирается строить нефтяные платформы и танкеры, оценивается в 89 млрд рублей. По закону, компания может рассчитывать на выделение из ФНБ не более 40% от объема инвестиций, то есть — максимум на 35,6 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете