facebook
тэкно:///блог

По санкциям у России с Западом должен сохраниться статус-кво

Вс, 21 Июнь 2015 | 8:00 |

Sankzii 1

Завтра на совете глав МИД Евросоюза должно быть принято официальное решение по поводу продления (отмены, расширения) экономических санкций против России. После того как в среду постоянные представители стран-членов ЕС предварительно одобрили пролонгацию санкций еще на полгода — до конца января 2016 года, варианты, представленные в скобках, выглядят в равной степени маловероятными.

Кремль воздерживается от официальных комментариев до вынесения вердикта ЕС в понедельник. Но почти все представители верхов свое мнение уже высказали в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума: Запад ждет адекватный и полностью симметричный ответ.

На всякие санкции есть эмбарго

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил: если ЕС оставит санкции в силе, Россия сохранит и продуктовое эмбарго на ввоз ряда товаров из западных стран. Уточнения, на какой срок будут продлены запреты, не последовало.

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, продление эмбарго возможно как симметричная мера, но новые ограничения в других отраслях вряд ли появятся.

«Мы просто будем сохранять статус-кво», — пояснил министр.

Такой же точки зрения придерживается и помощник президента РФ, предшественник Улюкаева на посту главы МЭР, Андрей Белоусов.

 «Мы нашли некий баланс в вопросе санкций и антисанкций. И этот баланс будет сохраняться, это консенсус. На мой взгляд, мы сохраним определенный статус-кво. Антисанкции не будут ни расширены, ни сокращены», — заявил он в кулуарах ПМЭФ корреспонденту американской газеты The Wall Street Journal.

При этом Белоусов отметил, что наиболее чувствительным для российской экономики результатом санкций стал резкий отток капитала из страны. По оценке помощника президента, в этом году он составит около 100 млрд долларов. Однако в Кремле посчитали, что если не учитывать погашение задолженности перед зарубежными банками, то реальный отток окажется вдвое меньше.

Интересно, что ущерб Европы от российских контрсанкций наши власти оценили в те же 100 млрд долларов. Об этом сообщил президент Владимир Путин, выступая в пятницу на ПМЭФ.

Российская экономика устояла

В целом все представители правящих кругов придерживаются мнения, что Россия устоит под экономическим нажимом санкций. А если пострадают отдельные сектора экономики, так западным оппонентам и миру в целом от этого только хуже, потому что обратным концом эта палка бьет по всей мировой экономике.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика достаточно устойчивая и может выжить при любом развитии ситуации.

«У нас есть и накопленные буферы, и золотовалютные резервы, мы ввели плавающий курс, для того чтобы абсорбировать разные шоки», — отметила глава ЦБ.

Тем не менее, по словам Набиуллиной, санкции негативно отражаются на всех, кто ими затронут. Поскольку разрушают традиционные торговые связи, уменьшают потенциал развития экономики и количество рабочих мест.

По мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, решение о продлении санкций против России может негативно отразиться на всей нефтегазовой отрасли как в нашей стране, так и за рубежом. Данная ситуация нарушает интересы всех участников рынка, которые не имеют никакого отношения к конфликтам вокруг Украины.

Глава РЖД Владимир Якунин и вовсе назвал вероятное решение Евросоюза мазохизмом. Для европейского бизнеса санкции вредны — он недополучает прибыль, но Брюссель не может ничего противопоставить политическому давлению из-за океана, считает Якунин.

В макроэкономических прогнозах дальнейшего развития РФ возможность продления санкций учтена. В частности, ЦБ в прогнозе на ближайшую трехлетку исходит именно из такого развития ситуации. А по словам министра финансов Антона Силуанова, Россия, даже несмотря на сохранение ограничений, сможет выйти на внешние рынки заимствований в 2016 году.

Черту заочной дискуссии подвел глава государства. Путин в своем выступлении на ПМЭФ сказал, что России вопреки прогнозам удалось избежать глубокого кризиса в экономике. Теперь страна должна работать на возвращение экономического роста с темпами 3,5% в год.

Просто продлить — мало, а усилить — невыгодно

Финансовые аналитики, опрошенные информагентством ПРАЙМ, придерживаются мнения, что продление Евросоюзом санкций против России негативно отразится на отечественном рынке акций и курсе рубля. Но влияние это будет незначительным и кратковременным, поскольку мало кто сомневался в таком решении, и рынок его уже отыграл.

Эксперты считают, что для эскалации экономического давления Западу недостаточно простой пролонгации ограничений. Нужно усилить нажим, создать для российской экономики какие-то дополнительные стрессы. Однако ужесточения санкций со стороны ЕС аналитики не ждут. По их мнению, для этого нет оснований: ситуация на Украине слишком неоднозначна, чтобы на ее основании принимать такое невыгодное для Европы решение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете