тэкно:///блог

«Роснефть» снова выступила против допуска «частников» на шельф

Вс, 21 Июнь 2015 | 13:34 |

Rosneft

Либерализация доступа частных компаний на российский шельф может не только нанести ущерб уже реализуемым проектам, но и затронуть интересы акционеров «Роснефти». Властям необходимо решить, «стоит ли игра свеч». Такое мнение высказал глава нефтяной госкомпании Игорь Сечин в интервью телеканалу Россия-24.

Сечин обратил внимание на то, что»Роснефть» выполняет все лицензионные требования. К тому же компания в несколько раз увеличила объем геологоразведочных работ. Шельфовые проекты «Роснефти» обеспечены и технологически, и финансово, что дает уверенность в их успешной реализации. Частные компании, по мнению Сечина, не смогут столь же качественно разрабатывать месторождения на шельфе РФ.

«Маловероятно, что какая-либо частная компания из своей прибыли на условиях рисков, не имея уверенности в открытии каких-то значимых запасов, возьмет на себя огромные затраты на геологоразведку и принесет позитивные результаты», — сказал президент «Роснефти».

По словам Сечина, подобный проект будет невыгоден для частных компаний и в конце концов приведет их к продажей акций. Кроме того, резкое изменение подхода к освоению шельфа нанесет определенный ущерб акционерам «Роснефти», считает глава компании.

«Но стоит ли игра свеч, мне кажется, регулятор должен определиться окончательно», — подытожил Сечин.

Напомним, еще в апреле Минприроды внесло в правительство свои предложения по поводу либерализации допуска компаний к разработке российского шельфа. По действующим законам, работать там пока имеют право только «Роснефть» и «Газпром». В кабинете министров намерены рассмотреть новые правила доступа на шельф в ближайшее время. Окончательное решение о внесении изменений в законодательство может быть принято только на уровне главы государства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете