тэкно:///блог

Аналитики не ожидают резкого ослабления рубля на этой неделе

Пн, 22 Июнь 2015 | 10:56 |

Rubl 2-2

Курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже на утро понедельника снижался на 28 копеек — до 53,71 рубля, курс евро — на 5 копеек, до 61,25 рубля. Нефть с утра росла на 1,23% — до 63,31 доллара за баррель по сорту Brent.

Помимо греческого вопроса, который включает в себя урегулирование финансовых споров Греции с ее кредиторами, на повестку дня снова выйдет вопрос снятия санкций с Ирана. В настоящее время переговоры Ирана и «шестерки» в Вене перешли фактически в непрерывный режим. В период между 25 и 30 июня состоится встреча глав МИД по иранскому атому. Предполагается, что будет подписано окончательное соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана.

«Мы полагаем, что существует высокий риск снижения котировок нефти на текущей неделе, что окажет давление на рубль и российский фондовый рынок», — считает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

По мнению Глеба Задоя, руководителя департамента аналитики PROFIT Group, основным поводом для роста российского рубля в конце прошлой недели могли послужить комментарии главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что резкого снижения ставки в дальнейшем ожидать не стоит.

«На этой неделе наша валюта столкнется с поддержкой за счет старта периода выплат налогов нашими компаниями. Для этих целей компании будут скупать рубли, что естественным образом будет способствовать росту ее рыночной цены. Мы считаем, что вероятность пробоя отметки 50 в паре с долларом невысока, особенно на фоне звучащих со всех сторон заявлений о вреде излишнего роста рубля. Тем не менее, любое падение от текущих уровней мы по-прежнему советуем использовать для пополнения долларовых запасов», — резюмирует аналитик.

Аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов считает, что министры иностранных дел Евросоюза сегодня публично заявят о продлении санкций в отношении РФ до 2016 года. Изменений и ужесточения в санкциях не планируется, но негативное влияние это известие все-таки окажет на российский рубль.

По мнению аналитика, свою негативную лепту в ослабление российской национальной валюты окажет блокировки российских счетов в Европе. Несмотря на то, что российские дипломаты и юристы уже подключились к разрешению ситуации и стороны России возможны ответные зеркальные меры, но дело уже сделано — рынок очень чутко реагирует на подобные действия.

«В пятницу курс доллара преодолел сопротивление на 54 рубля и повышался до 54,57 рублей. Сейчас по доллару открыта дорога к 55,50 рубля (максимум от 15 июня). Курс евро пробил сопротивление на уровне 61,30 руб. Хотя евро и находится под давлением из-за греческих проблем, ближайшая цель – 62,50 рублей», — полагает Антонов.

По мнению Ирины Роговой,аналитика ГК Forex Club, российский рубль снова оказался на распутье. Давить на рубль могут как и цены на нефть, которые продолжают умеренно снижаться, так решение Евросоюза о продлении антироссийских санкций, хотя, считает аналитик, подобный исход уже, по сути, заложен в цены и долгой реакции на это со стороны рубля, вероятно, не будет.

«Довольно крупные налоговые выплаты должны состояться 25 июня. И это будет оказывать умеренную поддержку рублю. Таким образом, в течение ближайшей недели пара USD/RUB, скорее всего, будет удерживаться в пределах диапазона 52,80 – 56,00 рублей за доллар», — полагает Рогова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете