facebook
тэкно:///блог

СМИ: Греция может стать новым «газовым центром» не во вред интересам Европы

Пн, 22 Июнь 2015 | 11:28 |

Ujni potok

Экстренный саммит еврогруппы, назначенный председателем Евросовета Дональдом Туском на понедельник, 22 июня, на котором будет обсуждаться греческая задолженность, станет решающим для судьбы Греции. Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи. Сегодня эта страна оказалась в весьма сложной ситуации, и многие на Западе задаются вопросом: чем вызвана активизация контактов греческого премьера Алексиса Ципраса с Кремлем, пишет The Christian Science Monitor.

«Судьба Греции и евро во многом определится сегодня (в понедельник — ред.)», — заявил Московичи перед заседанием, слова которого цитирует агентство AFP.

Напомним, экономический кризис в Греции уже обсуждался на нескольких встречах, однако «на этот раз саммит станет решающим». По словам Московичи, он верит в возможность достижения договоренности по его итогам.

Сегодня саммит лидеров еврозоны решит судьбу греческого государственного долга — предоставить правительству Ципраса, не готовому идти на уступки, очередную отсрочку по выплате платежей, или поставить страну перед угрозой дефолта с возможным выходом из еврозоны и соответственно из зоны евро.

Ципрас, обвинивший Евросоюз во всех греческих проблемах , в конце прошлой недели посетил экономический форум в Санкт-Петербурге, во время которого провел длительные закрытые переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

«Если план Ципраса состоял в том, чтобы получить экстренную финансовую помощь России перед надвигающимся сроком расплаты с европейскими кредиторами, то эти надежды не оправдались. По словам Владимира Путина, вопрос российской денежной помощи Греции даже не был поднят», — пишет The Christian Science Monitor.

Тем не менее, отмечает издание, позитивные моменты для Греции есть — Россия договорилась с Грецией о весьма существенных вещах. Министры энергетики Греции и России подписали соглашение на 2,3 млрд долларов о завершении строительства трубопровода «Южный поток», по которому Москва сможет доставлять российский газ в в европейские страны в обход территории Украины. Проект, пишет издание, рассчитанный на доставку 63 млрд кубометров природного газа по дну Черного моря, в конце прошлого года был закрыт Россией, когда Болгария не дала разрешение на прокладку газопровода по своей территории под давлением Евросоюза. Старый проект стал называться «Турецким потоком», отмечает The Christian Science Monitor, но суть его осталась прежней — доставка российского газа в Европу не через территорию Украины.

«России нужен член Евросоюза, готовый стать новым европейским «газовым центром». По условиям сделки, Россия оплачивает строительство газопровода на территории Греции. В свою очередь, Афины будут владеть половиной газораспределительной сети на своей территории. После завершения реализации проекта в 2019 году он может принести в греческую казну сотни миллионов долларов», — отмечает The Christian Science Monitor.

«Мы будем строить этот трубопровод не против кого-либо в Европе или кого-то еще. Это — трубопровод мира и стабильности в регионе», — цитирует издание министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса.

По мнению издания, это не поможет Греции в краткосрочной перспективе, однако это закладывает фундамент долгосрочных отношений между Грецией и Россией, которые будут развиваться независимо от того, останется Греция в Евросоюзе или не останется.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете