facebook
тэкно:///блог

Минфин подтвердил: Украина заплатила России 75 млн по облигациям

Пн, 22 Июнь 2015 | 11:59 |

Ukraina-dolg

Украина погасила очередной купон по принадлежащим России еврооблигациям на 3 млрд долларов. Факт платежа на 75 млн долларов подтвердили в Минфине РФ агентству РИА «Новости».

«Украина заплатила, деньги еще не поступили, идет техническое совершение платежа», — сообщили в российском ведомстве.

Суверенные облигации Украины на 3 млрд долларов Россия выкупила в конце 2013-го. Отдать весь долг Киев должен до конца нынешнего года. Дата погашения очередного купона была установлена на 20 июня, однако, поскольку это был выходной день, Россия ожидала платежа 22 июня.

То, что Киев выплатит в срок проценты по долговым обязательствам перед Россией, еще в пятницу пообещала министр финансов Украины Наталья Яресько. Однако в том, что долг будет погашен полностью у экспертов возникают серьезные сомнения.

Неделю назад, напомним, президент Петр Порошенко назвал одолженные Россией 3 млрд — «взяткой» за отказ тогдашнего главы государства Виктора Януковича от ассоциации Украины с Евросоюзом. Эти слова вызвали закономерное возмущение у российских властей. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в таком случае «миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Согласно правилам Международного валютного фонда невыполнение обязательств перед суверенным заемщиком автоматически останавливает программу помощи МВФ. Суверенный заемщик, по терминологии свода правил, — это страна, группа стран или глобальная финансовая организация. То есть долг Украины перед Россией попадает в эту категорию. Просрочка по коммерческому долгу (частным фондам и организациям) причиной для остановки финансовой помощи не является.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете