тэкно:///блог

ЕС может дать Украине деньги для оплаты «зимнего пакета» газа

Пн, 22 Июнь 2015 | 13:38 |

Shefchovich

Зампред Еврокомиссии и европейский комиссар Марош Шефчович сообщил, что Украина может получить новый пакет финансовой помощи для оплаты газа в осенне-зимний отопительный период 2015-2016 годов.

По его словам, объемы «голубого топлива», находящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины, недостаточны для успешного прохождения зимнего периода, передает агентство Reuters.

Накануне сенатор- республиканец США Джон Маккейн, находившийся с визитом на Украине, заявил, что поставки американского сжиженного газа в европейские страны и на Украину могут начаться уже через два года. По словам сенатора-русофоба, зависимость стран Европы от поставок российских энергоресурсов мешает Евросоюзу и США усиливать санкции в отношении РФ. Когда эта зависимость будет преодолена, то можно будет максимально жестко увеличить давление на Россию, считает Маккейн.

Сегодня Россия поставляет в Евросоюз около 30% «голубого топлива», однако некоторые страны, например, Болгария, на 85% зависит от российских поставок. В США хотят отменить закон, согласно которому запрещен экспорт нефти и газа. Поэтому в настоящее время США активно обещают другим странам свои углеводороды.

На текущий момент энергетическая безопасность США сталкивается со странным парадоксом: с одной стороны, Штаты — это единственная промышленно развитая страна, которая запрещает экспорт сырой нефти, а с другой, зарубежные нефтетанкеры выстраиваются у причалов Галвестоне (Техас), чтобы загрузить то, что вроде бы не должно уходить из страны, а именно, сырую нефть.

С 2008 года США добывают рекордное количество сланцевого газа и сланцевой нефти, которое рынок в настоящее время не в состоянии переварить в полном объеме. «В результате мы сейчас буквально купаемся в нефти, которую не можем продавать за границу из-за закона, базирующегося на ошибочной оценке 1970-х годов о «пике нефти», породившей прогнозы о грядущем нефтяном дефиците и падении предложения», — написало недавно американское издание The American Interest.

Если экспортировать нефть США готовы хоть завтра, то с экспортными поставками американского газа,отмечало издание, дело обстоит несколько сложнее.

«Политическая баталия по вопросу газового экспорта практически завершена, и администрация Обамы почти признала свое поражение после первоначального сопротивления, вызванного давлением со стороны природоохранных организаций. Но на создание экспортной инфраструктуры СПГ уйдут годы или целое десятилетие. А экспорт нефти в Евросоюз можно начать хоть завтра при наличии политической воли и правильной стратегии», — пишет автор The American Interest, отмечая при этом, что США должны оказывать поддержку своим важным союзникам с применением «мягкой силы» в отношении противникам, в числе которых оказалась Россия.

Но между тем признавало издание, бурное развитие сланцевой революции в США может закончиться быстрее, чем надеются оптимисты — даже в том случае, если благодаря передовым технологиям будут найдены дополнительные резервы по извлечению сланцевых углеводородов. У США на добычу сланцевой нефти еще остается примерно 20 лет, чтобы оказать давление на мировые цены и поставки «черного золота», резюмирует издание.

Весной прошлого года Министерство торговли США одобрило экспорт газового конденсата двум своим компаниями — Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. В конце июля 2014 года первая партия груза в размере 500 тыс баррелей была отправлена из Техаса в Южную Корею.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете