тэкно:///блог

Четверть «Башнефти» перешла к Башкирии указом Путина

Пн, 22 Июнь 2015 | 13:41 |

Bane Bashneft

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Башкирии 25% плюс одна акция нефтяной компании «Башнефть». Об этом говорится в сообщении на правительственном информационном портале. Часть капитала компании должна быть передана правительству республики в течение двух месяцев.

Напомним, «Башнефть» перешла из частной в государственную собственность в декабре 2014 года. Прошлым летом законность приватизации компании оспорена из-за того, что акции были приобретены компанией АФК «Система» по заниженной цене. Акции были арестованы, затем списаны с лицевых счетов приобретателей — АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» — и зачислены на лицевой счет Росимущества. В результате Росимущество стало владельцем 71,6% уставного капитала ОАО «Башнефть».

Сегодня же глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что рассчитывает получить дивиденды «Башнефти» уже по итогам 2014 года. Реестр акционеров компании для получения дивидендов закрывается 17 июля. Таким образом, если передача пакета акций республике завершится до этого дня,казна Башкирии может пополниться примерно 5 млрд рублей с учетом объявленного размера дивидендов в 113 рублей на акцию.

По словам Хамитова, республика совместно с российскими властями будет принимать решение относительно судьбы получаемого в собственность пакета акций «Башнефти». Республика оценивает его стоимость в 90 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете