facebook
тэкно:///блог

Российские ученые изобрели новый сверхмощный ветрогенератор

Пн, 22 Июнь 2015 | 14:56 |

Vetrogenerator_horizont

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали модель горизонтального ветрогенератора, который может быть в 10 раз мощнее традиционных ветряков. В работе он будет использовать силу морского бриза, так как его будут устанавливать на воде. Об этом сообщает интернет-ресурс GreenEvolution со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Новая ветроэнергетическая морская установка представляет собой крупногабаритную конструкцию в форме кольца. В ее центре над водой находится невысокая башня, а вокруг медленно вращается ротор с лопастями. Энергия передается через тяги на центральную ступицу, связанную с генератором. Вся конструкция устанавливается на понтоне. Ее устойчивость при волнении обеспечивают якоря.

Предел производительности разрабатываемых в Европе классических вертикальных генераторов, напоминающих ветряные мельницы, — около 10 МВт. Разработка ДВФУ позволяет делать на порядок более мощные установки. По предварительным расчетам, себестоимость полученной с их помощью энергии будет в 2-3 раза меньше, чем у традиционных ветровых электростанций (ВЭС). Это серьезный шаг вперед в решении задачи удешевления ветроэнергетики. Над этой проблемой давно бьются инженеры, чтобы повысить конкурентоспособность ВЭС по сравнению с электростанциями, работающими на традиционных источниках — воде, угле и газе, мирном атоме.

«Для нашей установки не существует технологических ограничений, чтобы создать ветрогенератор мощностью, к примеру, в 100 МВт (сейчас максимальная равна 8). Диаметр типовой установки (10 МВт), как мы рассчитываем, составит около 200 метров, а размах лопастей — около 40», — рассказал доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ Виктор Чебоксаров.

Один такой ветрогенератор мог бы обеспечить электроэнергией порядка 5000 домов. Он подойдет для снабжения светом дальневосточных прибрежных поселков, например в Магаданской области, на Курильских островах, Сахалине или Камчатке. С транспортировкой установки нет проблем — его можно буксировать по воде.

Проект сейчас находится в стадии научно-исследовательских разработок. Инженеры ДВФУ уже приступили к конструированию отдельных элементов морского ветряка. Подана заявка на международный патент, которая проходит сейчас экспертизу в нескольких странах мира. По словам ученых, при появлении дополнительных инвесторов демонстрационно-экспериментальная установка (мощностью порядка 200-500 КВт) может быть создана примерно через три года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете