facebook
тэкно:///блог

Медведев поручил подготовить ответные санкции против ЕС

Пн, 22 Июнь 2015 | 15:19 |

medved1

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по введению ответных мер на продление санкций Евросоюзом.

Список порученных мер предложено подготовить вице-премьеру Сергею Приходько.

«С учетом того, что Европейский Союз продлил на полгода санкции против Российской Федерации, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны Российской Федерации. Ну и соответствующее постановление правительства, которым устанавливаются категории продукции, объектов внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры», — заявил Медведев.

Ранее стало известно, что Евросоюз с 23 июня продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года.

Ранее сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал продление санкций ЕС против РФ необоснованными и незаконными.

Критически отреагировал на решение Евросоюза о продлении секторальных экономических санкций против РФ и МИД страны.

«Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций», — отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном сегодня на сайте ведомства.

По мнению МИД РФ, ЕС по инерции продолжает всю ответственность за полное выполнение минских соглашений возлагать на Россию, ни в коей мере не обвиняя официальный Киев, который фактически так и не предпринял никаких шагов по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Абсурдность такого подхода уже давно всем понятна. Ключ к урегулированию внутриукраинского кризиса был и остается в руках Киева, который не спешит выполнять свои обязательства», — отмечается в комментарии МИД РФ.

Также в российском министерстве считают, что особенно цинично объявление о санкциях выглядит в день, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В МИД заявляют, что «хотелось бы верить, что это совпадение, а не специально продуманный шаг».

Пока российский рубль не отреагировал на продление санкций — курсы доллара и евро к рублю на Московской бирже продолжили снижение.

В конце прошлой недели Совет Евросоюза также официально подтвердил продление экономических санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

Экономические санкции Евросоюза в отношении России введены с 1 августа 2014 года. Затем они были расширены в сентябре 2014 года, а в ноябре того же года несколько смягчены в отношении «дочек» российских банков за границей.

Под санкции попали госбанки и нефтяная отрасль России. В рамках санкций был ограничен доступ к рынкам капитала Евросоюза некоторым российским компаниям. также были запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на сланцевых месторождениях в России. Евросоюз также ввел санкции и в отношении российской «оборонки», запретив европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете