facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: нефтяные цены в одной «упряжке» с проблемами Греции и Ирана

Пн, 22 Июнь 2015 | 16:30 |

На фоне предположений, что Греция приближается к соглашению со своими кредиторами, предложив новый план, чтобы избежать дефолта (а значит, и выхода из еврозоны), который в принципе устраивает власти ЕС, в Нью-Йорке цены на нефть отыграли свои более ранние потери сразу 1,2%, сообщает агентство Bloomberg.

В ЕС удовлетворены тем, что премьеру Греции Ципрасу уже приходится убеждать кредиторов в готовности пойти на компромисс между своими предвыборными обещаниями и угрозой греческого дефолта. Новые греческие предложения член Еврокомиссии Мартин Сельмайр назвал накануне «хорошей основой для достижения положительных результатов на завтрашнем саммите в Европе», а представитель Еврокомиссии по экономике Пьер Московичи на радио Europe 1 похвалил греков их за «движение в правильном направлении».

«Настроения по рисковым активам сегодня довольно позитивные — стоило лишь вернуться некоторой надежде на разрешение ситуации по Греции. Ясно, что на нефтяные цены будет оказывать давление близящееся решение по Ирану. В ближайшие две или три недели одним из самых горячих тем будет Иран», — считает венский аналитик Raiffeisen Bank International Ханнес Лоакер.

Иран, пятая по объемам нефтедобычи страна в ОПЕК, может удвоить экспорт нефти в течение шести месяцев после снятия санкций. Это станет возможно, если до 30 июня будет достигнута договоренность по иранской ядерной программе. В прошедшее воскресенье иранские юристы внесли в текст соглашения несколько условий, запрещающих проведение проверок военных объектов и требующих снятия всех международных санкций, как сообщает иранское государственное информагентство Mehr. Потенциально это усложнит продвижение к заключению соглашения. Чтобы соглашение вступило в силу, оно также должно быть одобрено иранским парламентом, однако главное слово остается за верховным лидером Аятоллой Хомейни, который, как сказал президент Ирана Хасан Роухани, поддерживает процесс проведения переговоров.

Deutsche Bank предсказывает снижение нефтяных котировок на фоне ожиданий усиления активности буровых работ в США во второй половине года. Количество установок снижалось 28-ю неделю подряд (до 631), согласно заявлению компании Baker Hughes 19 июня. Бизнес, связанный с нефтепродуктами, теперь приносит меньше прибыли, согласно расчетным оценкам Deutsche Bank.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете