facebook
тэкно:///блог

Украина хочет покупать газ у России по 200-207 долларов за тысячу кубов

Пн, 22 Июнь 2015 | 16:15 |

ademchish

Украина ожидает, что во втором полугодии российский газ будет стоить на уровне 200-207 долларов за 1 тыс кубометров. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Формульная цена [составит] где-то в районе 290 долларов без скидки. Плюс скидка, где-то приблизительно, будет до 200-205-207, где-то в этом диапазоне», — посчитал Демчишин.

Глава Минэнергоугля добавил, что существует очень большая вероятность, что Россия предоставит Украине скидку на газ сразу до конца года, а значит в третьем и четвертом квартале цена будет одинаковой. По словам Демчишина, выжидать и определять стоимость газа только на ближайший квартал нет смысла, поскольку цены сейчас не показывают существенного роста или снижения.

Напомним, сейчас Украина покупает российский газ по цене второго квартала, установленной допсоглашением к контракту, — 247,18 доллара за 1 тыс кубометров с учетом скидки. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее говорил, что Россия может предоставить Украине скидку на газ не только на третий квартал, а сразу до конца года.

Демчишин рассчитывает, что в договоренностях с РФ принцип образования цены на «голубое топливо» будет зафиксирован, как минимум, до окончания следующего отопительного сезона.

«Сейчас важно сформировать принцип. Если принцип «цена по формуле минус 30%», то уже будет понимание, как она будет формироваться», — сказал министр.

В начале июня замглавы «Газпрома» Александр Медведев сказал, что контрактная цена российского газа для Украины в третьем квартале без скидки составит без учета скидки 287,15 доллара за тыс кубометров, в четвертом квартале — 262,5 доллара. Скидка же, по словам министра Новака, может оказаться и меньше 30%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете