тэкно:///блог

На Западе не понимают, почему Россия не хочет платить 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Пн, 22 Июнь 2015 | 18:18 |

Ukos

После решения Гаагского суда по делу ЮКОСа, по которому Россия обязана выплатить более 50 млрд долларов, на Западе началась компания по конфискации российской госсобственности — пока в Бельгии и Франции. В ответ Россия заявила, что может применить зеркальные методы в отношении западной госсобственности, а также западных компаний, работающих в России. По мнению обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиана Ханса, это не очень правильное решение, однако с ним не соглашается большинство российских политиков и представителей российского бизнеса.

Напомним, в отношении России суд в Гааге вынес беспрецедентное решение, поскольку присудил самую крупную компенсацию, когда-либо применявшуюся в результате судебного разбирательства.

«Ответ Москвы — это во многом ирония судьбы, но и крайне контрпродуктивное намерение, — считает Ханс. — Во-первых, подобная угроза, произнесенная в последний день ежегодного Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, должна была отпугнуть иностранных инвесторов намного сильнее, нежели все введенные на сегодняшний момент санкции».

Также, по его мнению, Россия, наказывая зарубежные компании, ударит по самым своим уважаемым партнерам на Западе, «ведь именно они всегда громче всех требовали учитывать интересы Москвы», отмечается в статье.

И наконец, именно эти компании надеются на соблюдение своих прав в России, а «в результате Москва лишь повторит то бесправие, за которое была осуждена», резюмирует автор публикации.

Запад собирается арестовывать российское имущество, но при этом забывает о том, что сначала надо выиграть организованную им же войну, чтобы диктовать свои условия. В России считают, что решение по делу ЮКОСа политически мотивировано и иначе как попыткой рейдерского захвата арест российских активов не называют.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не ратифицировала энергетическую хартию, по которой ее судили. И люди, которые являются истцами — не являются надлежащими истцами, поскольку не было среди них иностранных инвесторов, а сегодня истцами выступают «подложные лица»: никто из бывших акционеров ЮКОСа — ни Ходорковский, ни Невзлин — никогда не были иностранными гражданами, когда в России решалась судьба ЮКОСа. Сумма иска, по словам вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, является своего рода контрибуцией, которая выплачивается после войны проигравшей страной, но пока эту войну еще нужно выиграть, считает он.

Многие российские политики после того, как стало известно, что некоторые страны начали арестовывать имущество России на своей территории, заявили, что европейцы слишком рискует получить от России адекватный ответ, поскольку РФ есть чем ответить на неправомочные действия. Однако РФ будет пытаться оспаривать незаконные решения в судебном порядке, о чем ранее ранее и заявил российский президент.

Юристы экс-акционеров ЮКОСа пока не изучали возможность ареста активов российских госкомпаний за рубежом, сообщил сегодня информационному ресурсу Sputnik адвокат бывших совладельцев нефтяной компании Тим Осборн.

По его словам, добиться переноса взысканий на имущество находящихся в собственности России предприятий будет сложно. Пока адвокаты ЮКОСа обращались только к активам, которые принадлежат непосредственно Российской Федерации, сообщил Осборн.

По его словам, бывшие акционеры ЮКОСа готовы решать с российскими представителями все спорные моменты по своему иску.

«Мы готовы работать над любым коммерческим решением проблемы, но они (Россия — ред.) должны выразить свою заинтересованность и готовность в разговоре с нами, до тех пор у нас нет другого выхода, кроме как идти на такие принудительные меры», — сказал Осборн, отметив, что экс-акционеры готовы добиваться решения проблемы даже в том случае, если это займет немало времени.

Экс-акционеры ЮКОСа на минувшей неделе добились ареста российского имущества во Франции и Бельгии. Теперь они изучают сведения о российских активах в других странах Западной Европы, сообщил адвокат акционеров Осборн, интересуясь странами, где, по их информации, у России есть банковские счета и недвижимость.

«В настоящее время мы пытаемся найти активы России и в других странах. Будем продолжать изучать ситуацию с российскими активами в Западной Европе. Не могу пока сказать, каких стран это коснется точно, потому что процесс еще не завершен», — сообщил Осборн.

По его словам, пока истцы по разным причинам не рассматривают такие страны как Испания, Китай, Швейцария и Канада.

А вот в Великобритании представители экс-акционеров ЮКОСа инициировали судебный процесс во исполнение решения третейского суда в Гааге.

«Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время», — заявил Осборн.

По его словам, в Великобритании у истцов не было возможности сделать так, как они это сделали во Франции или Бельгии, поскольку «в Лондоне нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», сообщил Осборн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете