тэкно:///блог

Морской трубоукладчик Saipem отправился строить «Турецкий поток»?

Вт, 23 Июнь 2015 | 7:49 |

Saipem

Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem — Saipem 7000 — накануне вышло в Черное море из болгарского Бургаса. Об этом свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов (MarineTraffic).

Трубоукладочное судно Saipem законтрактовал «Газпром» для укладки морского участка газопровода «Южный поток». Однако от его строительства Россия отказалась в конце прошлого года в результате неконструктивной позиции Евросоюза, который всячески препятствовал осуществлению проекта. Итальянская сторона 8 мая объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве морского участка «Турецкого потока».

Скорость укладки газопровода составляет примерно 3 километров в день. Максимальная глубина укладки — 2,2 тысячи метров, отмечается на стенде «Газпрома», который посвящен «Турецкому потоку».

По данным MarineTraffic, Saipem вышло из Бургаса в 18.40 мск 22 июня.

В понедельник того же дня «Газпром» известил, что турецкая сторона выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока в своей исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Укладка морской части «Турецкого потока» со стороны России начнется от побережья Анапы, отмечал ранее «Газпром».

«Газпром» и турецкая компания Botas в конце прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа ежегодно из России в направлении Турции через Черное море. Ранее стороны определили сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу в Турции — местечко Кыйыкей, точка сдачи «голубого топлива» для турецких потребителей — Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу, где предполагается построить газовый хаб, — в местности Ипсала. Длина сухопутного участка — 180 километров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете