тэкно:///блог

Bloomberg: кому в Греции жить хорошо?

Вт, 23 Июнь 2015 | 11:56 |

Zipras Merlel Grezia

Международные кредиторы неустанно требуют от Греции очередных жестких реформ. Предложения сыпятся грекам как из рога изобилия, однако воз, как говорится, и ныне там — сильнее греческая экономика не становится, наоборот, слабеет с каждым годом. Поэтому неудивительно, что многие эксперты задаются весьма непростым вопросом, а что, кроме денег, дали сами кредиторы, что они сделали, чтобы вытащить Грецию из долговой ямы?

Уже достаточно долго Греция буквально купается во всевозможных программах финансовой помощи, однако за это время греческий народ тянул и продолжает тянуть лишь неподъемный ворох лишений, причем конца этому процессу пока не видно. И возможно поэтому возникает вполне логичный вопрос: а что было бы, если бы Греция оставалась вне зоны евро?

Что случилось бы, если бы вообще не было евро? Ведь если вспомнить историю, то разговоры о создании единой европейской валюты идут аж с 1919 года, когда эту тему муссировали еще в Лиге Наций, правда, тогда так и не сумели разработать никакого плана перехода на единую валюту — это получилось сделать лишь в конце XX века. Этим вопросом задается и агентство Bloomberg.

1

Не случись валютного союза, то Греция имела бы возможность поддержать экономику страны путем ослабления своей национальной валюты — обычно так и делают практически все страны, хотя у этого пути есть свои негативные стороны. Bloomberg предлагает пофантазировать на тему того, как бы выглядела динамика греческой драхмы, если бы Афины от нее когда-то не отказались (рис. вверху).

Безусловно, предложенный вариант — это только один из возможных сценариев развития событий. Можно сделать предположение, что падение греческой нацвалюты могло быть как менее значимым, так и обвалиться драхма могла куда сильнее. Но как бы там ни было, а свободная независимая драхма оказывала бы свой положительный эффект на импорт и экспорт Греции. Однако в реальности получилось вот что: после появления евро в солнечной Греции ВВП на душу населения этой страны увеличился лишь на 1%, зато такой же показатель лидера еврозоны Германии составляет почти 20%.

Другой пример такой. В 1985 году разница в ВВП на душу населения между Германией и Грецией составляла 8,1 тыс долларов, а в 2013 году этот показатель увеличился почти втрое, до 21 тыс долларов. Не стал меньше в Греции и уровень безработицы: в период с 1999 по 2015 годы он увеличился в два раза, до 25%, а вот в Германии аналогичный показатель снизился практически до «идеала мечтаний» — до 4,7%.

Все эти нехитрые выкладки в очередной раз подтверждают то, что реальный бенефициар введения единой европейской валюты, по сути, заметен невооруженным взглядом — это Германия. А все другие страны, особенно южной Европы, от евро позитива в своих экономиках поимели куда меньше. Однако иллюзия спокойствия пока сохраняется.

Между тем вчера стало известно, что правительство Греции на переговорах с кредиторами вроде бы договорилось об условиях получения/выплаты кредитов — стороны пришли к компромиссу, о чем бодро заявили в Евросоюзу. По мнению экспертов, Греции все же пришлось пойти на существенные уступки, которые, как выясняется, вызвали серьезный раскол в правящей Коалиции радикальных левых — часть депутатов заявила, что не собирается голосовать за «новый меморандум». Однако правительство выражает надежду, что депутаты все-таки осознанно подойдут к делу и поддержат соглашение, которое где-то в туманной перспективе дает Греции надежду на развитие. До 2020 года Греции якобы пообещали 45 млрд долларов в обмен на очередное затягивание поясов.

В свою очередь, правительство Греции представило к внеочередному саммиту стран ЕС новые предложения, пообещав сэкономить 7,9 млрд евро за два года — 2,7 млрд в 2015 году и 5,2 млрд евро в 2016 году. Тем самым правительство Ципраса признало, что такое соглашение выходит за рамки предвыборной программы. Финальное соглашение должно быть подготовлено к заседанию Еврогруппы 25 июня.

«Моя личная позиция — за эти меры нельзя голосовать, они крайние и антисоциальные», — заявил вице-спикер, депутат от СИРИЗА Алексис Митропулос телеканалу Star.

«Меморандум, хуже предыдущих», — заявил греческий депутат Яннис Михелояннакис телеканалу Channel 9. Из-за новых мер каждый грек лишится минимум двух зарплат, считает депутат.

Однако по словам официального представителя греческого правительства Гавриила Сакелларидиса, соглашение содержит не только лишь жесткие меры, но и положительные моменты. «Мы боролись, чтобы сохранить социальное государство. На нас оказывали большое давление, но мы не отступим от того, что содержат предложения», — заявил он телеканалу Mega.

«Если у соглашения не будет голосов депутатов правящей партии, не сможет оставаться и правительство. Я понимаю реакцию депутатов», — заявил Сакелларидис, отметив, что соглашение с международными кредиторами регулирует социальную справедливость.

Одним словом, эпическая греческая сага в самом разгаре, хотя и создается видимость, что она вот-вот закончится. Другой вопрос: кому в Греции жить будет хорошо от таких договоренностей, предполагающих, в частности, очередное закручивание налоговых гаек?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете