тэкно:///блог

Возможная «кооперация» Саудовской Аравии и России: много вопросов, но больше недоумения

Вт, 23 Июнь 2015 | 13:19 |

Putin Saud prinz

Визит делегации Саудовской Аравии на Петербургский международный форум у некоторых экспертов вызвал недоумение и породил слухи о грядущем нефтяном союзе. Но то, что Москва и Эр-Рияд двигаются навстречу друг другу, видимо, уже свершившийся факт.

На встречу с президентом России Владимиром Путиным приехали наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, любимый сын короля Салмана; министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, бывший посол в США, который имеет тесные связи с ключевыми фигурами политического и социального мира Вашингтона; министр нефти Аль аль-Наими, который фактически определяет политику ОПЕК.

Никто не знает, как будут развиваться события дальше, но, видимо, Саудовская Аравия старается максимально полно реализовывать стратегию сохранения своей доли рынка, а для этого необходимы хорошие отношения с другими крупными игроками нефтяного рынка, которые разделяют позицию королевства.

Владимир Путин и король Салман в течение нескольких недель общались по телефону. Наследный принц пригласил российского президента в Эр-Рияд, и это приглашение было принято. Путин пригласил короля в Москву, и это предложения также было принято.

Для чего нужен союз с Саудовской Аравией?

Прежде всего хорошие отношения России и Саудовской Аравии потенциально могут привести к созданию масштабного нефтяного альянса.

Саудовской Аравии, как и России, необходимо решить проблему низких цен. Но решить ее необходимо при условии их роста и стабилизации в долгосрочном периоде.

Ранее Россия попросила о получении статуса наблюдателя в ОПЕК, и этот шаг мог бы привести к образованию если не полноценной координации, то хотя бы к усилению связей.

Картель настаивает на полном членстве. Проблема в том, что Россия не может на это пойти, так как российская нефтяная промышленность приватизирована, пусть и частично, поэтому нельзя игнорировать интересы акционеров, в том числе иностранных.

Кроме того, большая часть российских месторождений не предполагает возможности быстрого сокращения или увеличения добычи, чем обычно пользуются отдельные государства ОПЕК, преследуя свои интересы. То есть ОПЕК не против сотрудничества с Россией, но только в рамках полноценного партнерства.

Для России такой шаг был бы не очень выгодным. Все же крупнейшие месторождения характеризуются сложными климатическими и технологическими условиями, которые не предполагают возможности остановки добычи. Кроме того, в случае членства в ОПЕК пришлось бы следовать решениям картеля, тогда как статус наблюдателя позволяет отказываться от их поддержки.

Если присоединится Россия, то общий объем объединенной группы будет превышать 40 млн баррелей в сутки, или более 40% мирового рынка. При таком уровне контроля влиять на цены значительно проще, а рынок будет реагировать более активно на любое изменение добычи.

Даже если кооперация будет идти просто на уровне Саудовская Аравия – Россия, то фактически это будет уровень ОПЕК – Россия.

В конечном итоге подобный союз должен привести к росту цен на нефть. Кроме того, он важен с геоэкономической точки зрения, так как Саудовская Аравия может стать крупным покупателем российских оборонительных систем.

Саудиты сейчас в полной мере разочарованы позицией администрации Обамы. Для этого есть огромное число причин, включая соглашение по ядерной программе Ирана.

Реакция США

Встреча лидеров Саудовской Аравии и России, конечно же, не останется незамеченной в Вашингтоне.

Но если против Москвы уже действуют санкции Запада, то для Эр-Рияда недовольство США может оказаться в новинку. Правда, учитывая «нормализацию» отношений Тегерана с Западом, королевству приходится идти ва-банк, чтобы сохранять свое влияние в регионе и в мире.

Кроме того, Россия традиционно активно действует на Ближнем Востоке, и здесь саудиты могут попытаться договориться о некоторых «уступках». Или же Москва стремится сделать более уступчивым Тегеран, пишет zerohedge.com.

Правда, неясно, о каких именно уступках идет речь, так как Иран уж точно будет форсировать соглашение. Тегеран укрепит свое региональное влияние после отмены санкций. При этом должны нормализоваться отношения с Европой, но больший процесс ожидается в части евразийской интеграции, которая предполагает тесные отношения с Китаем и Россией.

И это не говоря уже о том, что позиции Сирии, Ирана и России вообще полностью противоположны интересам саудитов.

Сейчас все похоже на то, что Саудовская Аравия просто стремится максимально уйти от «опеки» со стороны США, заручившись поддержкой других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно увеличили свое влияние на Ближнем Востоке, а Вашингтон оказался в числе проигравших.

Фактически, если Россия сможет одновременно поддержать Саудовскую Аравию и действовать также в интересах Ирана и Сирии, это будет историческим «поворотом на Ближнем Востоке», таким же, как «поворот России к Азии» и проект Нового Шелкового пути Китая.

Как на такие действия будут реагировать в США, совершенно неясно, хотя всегда можно ввести новые санкции, которые вряд ли будут эффективнее предыдущих.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете