facebook
тэкно:///блог

Власти Курдистана хотят сделать очередной шаг к своей полной независимости

Вт, 23 Июнь 2015 | 13:58 |

Kurdistan neft oil

Региональное правительство Курдистана обратилось к финансовым корпорациям Goldman Sachs International и Deutsche Bank, с которыми решило проконсультироваться по вопрос возможного размещения облигаций ввиду растущего бюджетного дефицита. Эту ситуацию прокомментировало агентство Bloomberg.

Оба банка «организуют в Лондоне ряд встреч с международными инвесторами, действующими на условиях фиксированного дохода, с перспективой заключения сделки в ближайшем будущем», сказано в сообщении на сайте курдского правительства. Встречи должны пройти со вторника до пятницы, ссылается на собственный источник Bloomberg.

Такая финансовая самостоятельность курдских властей означает ни что иное как стремление к большей независимости от центрального правительства в Багдаде. Отделению Курдистана препятствуют как Багдад, так и Турция с Ираном. Правительству Курдистана в 2014 году удалось начать свой экспорт нефти через Турцию – на определенных условиях с Багдадом, с перечислением Эрбилю части экспортных доходов за курдскую нефть. В настоящее время Курдистан экспортирует, согласно квоте 550 тыс баррелей в день, хотя пропускную способность нефтепровода там уже увеличили до 700 тыс баррелей. С перечислением «нефтяных денег» в Эрбиль возникают постоянные проблемы, да и саму долю перечислений курдам нужно пересмотреть, с чем согласны и в Багдаде.

«Сейчас курдам для сбалансированного бюджета не хватает 700 млн долларов. И в диверсификации экономики Эрбиль стоит перед теми же вызовами, что и Багдад», — отмечает эксперт-аналитик по Ираку Роберт Толлэст.

Для стабилизации экономики курдскому правительству нужно, по меньшей мере, 1,4 млрд долларов. Экономический рост замедлился с 8% в 2013 году до 3% в прошлом году, а показатель бедности удвоился, судя по данным, приведенным в февральском отчете Всемирного банка. Курдистан ощущает нехватку средств не только из-за необходимости развивать другие отрасли экономики, помимо укрепления сырьевого сектора, но и в связи в массовым притоком беженцев из иракских районов, захваченных ИГИЛ. Поэтому власти автономной области в этом году приняли закон, разрешающий обращения за иностранными кредитами помимо центральных властей Ирака.

«Обращение к главным финансовым рынкам будет расценено как очередное и более сильное проявление желания независимости. Не думаю, что выпуск курдских облигаций будет благосклонно воспринят рынком, особенно в ближневосточном и североафриканском регионах. Курдское правительство находится в котле регионального политического кризиса, и выбранный момент окажет слишком негативное влияние на начало процесса», — считает руководитель лондонской инвестиционно-консалтинговой службы GCA Asset Management Хаким Азайез.

Однако у Курдистана есть достаточный сырьевой актив — нефть. Согласно ранее проведенным оценкам, на территории Курдистана находится 45 млрд баррелей, а в остальном Ираке 150 млрд баррелей нефтяных запасов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете