facebook
тэкно:///блог

Литве не открывают газовую трубу к Украине

Вт, 23 Июнь 2015 | 17:13 |

Masiulis_Litva-minenergo

Литва, располагающая с 2014 года новым регазификационным терминалом, могла бы начать поставки газа Украине «в любой момент». Но этому упорно препятствует Россия — «Газпром» отказывается предоставить свою газотранспортную систему в Белоруссии, сообщает со ссылкой на информационный портал Ukrainе today интернет-ресурс Natural Gas Europe.

Собственно, история не нова — еще в начале месяца агентство Reuters, ссылаясь на заявление министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, отметило нежелание «Газпрома» открыть для газа, идущего с CПГ-терминала в Клайпеде, маршрут на Украину. Тогда, не указывая, по какой цене Литва собирается поставлять газ Украине, Масюлис не преминул заявить, что контракты «Газпрома», заключенные по схеме «бери или плати», мешают расширению литовского экспорта. Сейчас, на фоне продления санкций против российских энергетических компаний, в очередной раз поднята тема «политической ангажированности» крупнейшего госконцерна России.

«Мы просили оператора белорусской газотранспортной системы пропустить наш газ. Оператором системы выступает «Газпром». Мы получили отрицательный ответ, так что транспортировать газ невозможно. Мы не согласны с этим. Это политика, которая усложняет дело… Мы могли бы начать экспорт сегодня, если бы нам разрешили», — публично жалуется на «руку Москвы» Масюлис.

Литва не прочь подключиться и к реверсным поставкам газа на Украину. В начале мая президент Порошенко заявил, что доля «Газпрома» в украинском импорте «голубого топлива», по итогам первого квартала 2015 года, составила 37%. Остальное пришлось на «глубоко диверсифицированные» поставки европейских партнеров с участием более десятка различных компаний. Однако у многих возникают сомнения, что через Белоруссию потечет именно газ из Клайпеды, а не полученный от того же «Газпрома», заведомо гораздо более дешевый.

«Думаю, что «Газпрому» есть чего бояться. Наша цель — чтобы наши потребители платили за газ как можно меньше <…> Построив терминал, мы уже можем вести переговоры с кем угодно, и это обеспечивает поставки газа по лучшей цене — будь то газпромовский или сжиженный газ», — цитировал в марте 2015 года слова министра Масюлиса латвийский интернет-портал Delfi.

Вряд ли из этой истории удастся раздуть достаточно громкий скандал. «Газпром» является оператором магистральных трубопроводов и газотранспортной инфраструктуры на территории Белоруссии. Осуществляя контроль над ними, концерн руководствуется собственными контрактными обязательствами и графиками текущего периода, в которых нет места геополитике.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете