facebook
тэкно:///блог

Россия стала мировым лидером по экспорту нефти в Китай

Вт, 23 Июнь 2015 | 16:19 |

Russia Kitai neft oil

Россия вышла на первое место в мире по объему экспорта нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Борьба за рынок второго на планете потребителя энергоресурсов усиливается, констатирует агентство Bloombergссылаясь на статистику Государственного таможенного управления Китая (GAC).

По данным GAC, в мае КНР увеличила импорт нефти из России на 20%, дойдя до рекордных 3,92 млн тонн, что равно 927 тыс баррелей в день. В свою очередь, экспорт из Саудовской Аравии в Поднебесную снизился на 42%, до 3,05 млн тонн нефти, после того как в апреле аравийцы поставили в Китай 5,26 млн тонн «черного золота» — это был максимум с июля 2013 года.

«Россия использует свои хорошие отношения с Китаем, чтобы увеличить поставки, а теперь заняла первое место. Между тем Саудовская Аравия теряет свою корону, так как ее цены для Азии недостаточно привлекательны», — такого мнения придерживается аналитик шанхайской консалтинговой компании в сфере энергетики SCI International Гао Цзянь.

«После недавнего согласия России на оплату поставок нефти в юанях мы ожидаем высокого уровня импорта нефти в Китай. Если Саудовская Аравия хочет вернуть свое первое место, она должна принять юань в качестве оплаты», — считает руководитель по исследованиям сырьевых рынков инвестиционной компании Nomura Holdings Гордон Кван.

«Ближневосточная нефть сейчас вынуждена конкурировать с нефтью из других регионов. Россия все больше смотрит на восток, и различные соглашения, заключенные между «Роснефтью» и Китаем, скорее всего, приведут к постоянному росту экспорта российской нефти в Китай», — сказал корреспонденту агентства главный аналитик по нефти консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен.

Журналисты Bloomberg отмечают, что Россия стала главным поставщиком «черного золота» в Китай впервые почти за целое десятилетие — с октября 2005-го. В рамках заключенной два года назад сделки на 270 млрд долларов «Роснефть» договорилась с китайской госкорпорацией CNPC о поставке в течение 25 лет 365 млн тонн нефти. В том же году «Роснефть» подписала десятилетний контракт с занимающейся переработкой нефтехимической «дочкой» CNCC — ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC) на 85 млрд долларов.

Между тем, согласно опубликованным сегодня данным Росстата, в первые четыре месяца 2015 года экспорт нефти из России увеличился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го — до 79,8 млн тонн.

При этом по добыче нефти (без газового конденсата) среди экспортеров в январе — апреле текущего года Россия заняла второе место в мире после Саудовской Аравии — в среднем 10,015 баррелей в сутки против 10,095 млн баррелей у аравийцев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете