тэкно:///блог

Новак: Россия и Турция согласуют проект «Турецкий поток» до конца июня

Вт, 23 Июнь 2015 | 17:45 |

Novak

Россия и Турция планируют до конца нынешнего месяца согласовать текст межправительственного договора по поводу строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак.

Как мы уже сообщали, накануне Анкара выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. Документ предусматривает проведение исследований на маршруте, по которому пройдет первая нитка «Турецкого потока».

Следующим шагом, по словам Новака, станет согласование текста межправительственного соглашения, что планируется сделать до начала июля.

«Мы сейчас работаем в рабочем режиме, путем обмена проектами документов, обсуждения по телефону. Но если нужно будет, делегация может и наша поехать, и турецкая сюда приедет», — сказал министр.

Кроме того, Новак сообщил, что намерен в ближайшее время обсудить с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем варианты строительства инфраструктуры для получения газа по «Турецкому потоку» европейскими потребителями. Переговоры вероятно состоятся перед очередной трехсторонней встречей по газу России, Украины и ЕК. Глава Минэнерго уточнил, что общение на эту тему пройдет без участия украинской стороны.

«Мы знаем, что разные варианты рассматриваются, а мы ждем, какие варианты Евросоюз предложит для строительства своей внутренней газовой инфраструктуры. Надеемся, что они дадут нам свои предложения. Возможно, что мы этот вопрос пообсуждаем на трехсторонних консультациях, но уже в двустороннем формате», — сказал Новак.

Напомним, газопровод «Турецкий поток» мощностью 63 млрд кубометров в год пройдет из России в направлении Турции через Черное море. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, куда ежегодно будет выводиться до 47 млрд кубометров «голубого топлива». Страны ЕС должны самостоятельно прокладывать магистрали для дальнейшей транспортировки этого газа на свою территорию.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете