facebook
тэкно:///блог

«Нормандская четверка»: силовому сценарию на Украине — нет, Минску-2 — да

Ср, 24 Июнь 2015 | 10:14 |

normand-4

Парижские переговоры глав МИД стран «нормандской четверки» — России, Франции, Германии и Украины продолжались более трех часов и завершились, когда в Москве была глубокая ночь. Итог ожидаем: все четыре стороны выразили готовность неукоснительно следовать минским договоренностям по поводу ситуации на Украине, достигнутым в феврале.

Отличий у результата парижской встречи от Минска-2 всего два. Во-первых, в итоговом соглашении говорится об отводе от линии соприкосновения не только тяжелых вооружений, но и тех, у которых калибр меньше 100 миллиметров. Во-вторых, если в феврале внимание «четверки» было приковано к селу Дебальцево, за которое ВС Украины и самооборона Донбасса вели ожесточенные бои, то сейчас в качестве рубежного в официальных документах фигурирует другой населенный пункт — Широкино. Маленькое село в Донецкой области, которое нещадно бомбят, и жить там осталось всего 30 человек.

«Мы высказались за то, чтобы <> как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращений огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения калибром выше 100, как это было условлено в Минске, но и калибром менее 100 мм», — подвел итоги встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Завершили. В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия тоже. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать», — оставил ехидную запись в своем твиттере глава МИД Украины Павел Климкин.

«Мы обсудили реализацию Минских соглашений и подтвердили приверженность к их полной реализации», — приводятся в коммюнике на сайте французского внешнеполитического ведомства слова его руководителя Лорана Фабиуса.

Кто хочет подорвать мирный процесс?

Ключевыми решениями, по которым удалось договориться в ходе парижской встречи, стали:

— достижение соглашения до 26 июня об отводе танков из зоны конфликта;

— освобождение военнопленных по принципу «всех на всех»;

— обеспечение свободного доступа в зону конфликта наблюдателей ОБСЕ.

По версии украинского министра Климкина, определяющие темы следующие: прекращение огня, обмен пленными и выборы в Донецкой и Луганской областях по стандартам ОБСЕ.

По словам главы МИД РФ Лаврова, основную часть времени министры уделили задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей. Все четверо высказались за то, чтобы не позволить состояться силовому сценарию развития событий на Украине.

Тем не менее у Лаврова есть ощущение, что имеются силы, которые хотели бы подорвать процесс мирного урегулирования».

«Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот, усугублялась», — подчеркнул Лавров.

Также российский министр сообщил, что Москва приветствовала назначение австрийского дипломата Мартина Сайдика на пост спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине.

Дело ЮКОСа и странные микрофоны

Не обошли вниманием главы внешнеполитических ведомств и важные мировые события, вроде бы никак с Украиной не связанные.

Перед переговорами «четверки» Лавров и его французский коллега Фабиус встретились тет-а-тет, чтобы обсудить тему ареста собственности России за рубежом по иску бывших акционеров компании ЮКОС. После этой беседы российский министр сказал, что стороны достигли понимания.

«Мне показалось, мы нашли понимание у моего французского коллеги, по крайней мере, на лицо было стремление избегать каких-либо движений, которые могут искусственно наши отношения осложнять», — подчеркнул Лавров.

Не мог глава МИД РФ не прокомментировать и новость последних часов — информацию о прослушке американским Агентством национальной безопасности (АНБ) телефонных разговоров трех президентов Франции с 2006 по 2012 годы, которую обнародовали СМИ со ссылкой на документы АНБ, добытые Wikileaks.

Лавров сказал, что не видел таких сообщений, но не удивится, если это окажется правдой. При этом он рассказал о странной работе микрофонов в ходе встречи «нормандской четверки».

«По крайней мере, скажу, что сегодня, когда мы вели переговоры, периодически то выключались все микрофоны, то включались все микрофоны», — сказал Лавров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете