тэкно:///блог

Saudi Aramco хочет поделить пополам совместный проект с ЛУКОЙЛом

Ср, 24 Июнь 2015 | 10:55 |

aluksor

Компания Saudi Aramco хотела бы увеличить свою долю до 50% в совместном с ЛУКОЙЛом предприятии в Саудовской Аравии LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar Energy). Факт ведения переговоров с аравийцами по этому поводу подтвердил глава российского концерна Вагит Алекперов. На данный момент Saudi Aramco принадлежит в Luksar Energy 20% акций, а 80% контролирует оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ Оверсиз».

Президент российской нефтяной компании добавил, что компания хочет реализовать с саудовскими партнерами опытно-промышленный проект на блоке А, инвестиции в который оцениваются в 280 млн долларов.

Luksar Energy была зарегистрирована ЛУКОЙЛом и Saudi Aramco в феврале 2004 года, сразу после победы российской компании в международном тендере на добычу газа и газового конденсата на блоке А — нефтегазоносном участке площадью 30 квадратных километров. Срок лицензии, выданной российскому концерну, составляет 40 лет. Оценочные запасы блока — 700 млн тонн газа, конденсата и нефти. Участок находится в северо-восточной части углеводородного бассейна Руб-аль-Хали к югу от Аль-Гавара — крупнейшего в мире нефтяного месторождения.

В 2009 году ЛУКОЙЛ сообщал, что открыл два новых месторождения в Саудовской Аравии — Тухман и Мушаиб — с запасами по категории С1 плюс С2 — 70 млн тонн конденсата и 300-400 млрд кубометров газа. Компания ожидала начала добычи углеводородов в 2015 году.

В конце прошлого года Алекперов сообщал, что ЛУКОЙЛ еще в течение двух лет продолжит работу на блоке А. Компания предполагала провести бурение двух скважин горизонтального заканчивания и одной вертикальной. Стоимость этих работ оценивалась в 300 млн долларов. После этого планировалось принятие окончательного инвестиционного решения с партнером — Saudi Aramco.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете