тэкно:///блог

Из-за санкций Total выйдет из Штокмановского проекта с надеждой вернуться

Ср, 24 Июнь 2015 | 11:30 |

atotal

Французская нефтегазовая группа Total передаст «Газпрому» свои 25% в компании Shtokman Development AG, созданной семь лет назад для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости«.

По сведениям издания, окончательная договоренность была достигнута на встрече глав компаний Алексея Миллера и Патрика Пуянне на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). После этих переговоров пресс-служба «Газпрома» цитировала высказывание Миллера, что при возобновлении Штокмановского проекта российский газовый холдинг позовет Total первой участвовать в нем.

«Участие Total в Штокмановском проекте положило начало нашему сотрудничеству с «Газпромом», и в будущем мы бы хотели продолжить работать вместе», — выразил надежду через своего представителя гендиректор Total в России Жак де Буассезон.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51% капитала, Total — 25%, Statoil — 24%, истекло летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту принято не было, и Total со Statoil должны были вернуть доли «Газпрому». Statoil это сделала, сразу списав 335 млн долларов убытков. Total осталась в проекте, а свои потери в размере 350 млн долларов списала только в апреле прошлого года.

Два месяца назад, напомним, Total заявила, что получила разрешение французских властей участвовать в трех российских проектах — «Ямал СПГ», Харьягинское СРП и Термокарстовое месторождение. Штокмановского в этом списке не было. Хотя французская компания напрямую не сообщала, мешают ли ей антироссийские санкции Запада продолжать работу над ним.

Тем не менее опрошенные «Ведомостями» эксперты уверены, что именно санкции — одна из главных причин выхода Total из СП по разработке Штокмановского месторождения. Кроме того, на экономику Штокмана повлияли и низкие цены на нефть.

Проект может окупиться лишь при цене газа 460 долларов за 1000 кубометров, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Проект станет актуальным через пять-семь лет, считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров. Поэтому Total так долго держала долю в нем, а сейчас заручилась обещанием «Газпрома» привлечь ее к проекту в будущем. Но из-за перепроизводства газа в США — главном рынке, на который был ориентирован Штокман, — проект пока утратил актуальность, резюмирует Нестеров.

Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море — одно из крупнейших в мире по разведанным запасам «голубого топлива»: по категории С1 — 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете