facebook
тэкно:///блог

Иран дает Турции скидку на газ, чтобы увеличить экспорт

Ср, 24 Июнь 2015 | 12:37 |

Iran_Gaz

Иран и Турция достигли принципиальной договоренности по поводу увеличения объемов иранского газового экспорта на условиях дополнительной скидки. Такое заявление сделал иранский посол в Анкаре Али-Реза Бигдели, передает интернет-ресурс Natural Gas Europe.

Два месяца назад Анкара отклонила предложение Тегерана удвоить газовые поставки в Турцию. Согласно данным местных информагентств, Иран продает газ в Турцию по 480 долларов за 1 тыс кубометров, в то время как Россия и Азербайджан дают меньшую цену — 420 и 340 долларов соответственно.

В сообщении иранского посла не содержалось конкретных цифр, однако известно, что для значительного увеличения газового экспорта Ирану необходимо построить от месторождения Южный Парс к турецкой границе, то есть через всю свою территорию, 9-й трубопровод протяженностью 1850 км и стоимостью 6 млрд долларов.

«Возможности нынешней трубопроводной инфраструктуры позволяют транспортировать в Турцию более 1,2 млрд кубометров, а если она установит компрессоры на своей стороне, то Иран может поставить и более 2 млрд кубометров. Кроме того, мы предложили построить теплоэлектростанции в Турции, чтобы они работали на иранском газе», — заявил три недели назад исполнительный директор National Iranian Gas Exports Company (NIGEC) Али-Реза Камели.

В соответствии с контрактом, подписанным в 1996 году, Иран должен отправлять в Турцию по 10 млрд кубометров газа в год. В прошлом году объем поставок всех видов иранского газа, включая СПГ, составил 9,7 млрд кубометров.

Иран намерен также осуществлять поставки газа через Турцию в Европу. Как отметил 5 июня министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран и Москва в настоящее время не ведут переговоров о возможном участии Ирана в проекте «Турецкий поток». Однако ранее, в ходе апрельского визита в Казахстан, он же заявлял, что хотя у Ирана экспортных возможностей не меньше, чем у России, Тегеран не намерен соперничать с Москвой в этой сфере. Напротив, страна планирует развивать с российскими сырьевыми компаниями партнерские отношения, в том числе и в строительстве газопровода «Турецкий поток».

В конце мая представитель National Iranian Gas Company (NIGC), одной из четырех госкомпаний Исламской республики, назвал «Турецкий поток» идеальным маршрутом для осуществления поставок иранского газа в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете