тэкно:///блог

Немецкие эксперты: Греции лучше выйти из еврозоны, чем быть «вечным пациентом»

Ср, 24 Июнь 2015 | 13:14 |

Greece_European-crisis

Очередной компромисс в переговорах между Брюсселем и Афинами никак не поможет Греции, нанесет ущерб устоям европейского валютного союза и вдохновит противников реформ в других странах, таких как Испания. Такую точку зрения все чаще высказывают экономисты и представители деловых кругов Германии в немецких СМИ.

Более того, аналитики и бизнес в ФРГ занимают все более жесткую позицию в вопросе дальнейшего пребывания Греции в еврозоне, сообщает интернет-портал медиакомпании Deutsche Welle. План реформ, представленный Афинами в ночь на 22 июня, они оценивают как очевидный прогресс, но критикуют упор на повышении налогов. По мнению аналитиков, эти меры не будут способствовать оздоровлению греческой экономки.

Президент мюнхенского института экономических исследований Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн в интервью радиостанции Deutschlandfunk высказал мнение, что для повышения конкурентоспособности на европейских рынках грекам нужно вернуться к драхме и сильно ее девальвировать.

«Даже если удастся справиться с нынешним долговым кризисом, то саму проблему это не решит», — заявил Зинн, отметив, что Греция «хронически неконкурентоспособна».

Такой же позиции придерживается глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бёрнер. В интервью газете Die Welt он выразил убеждение, что если Греция сохранит евро, она останется «вечным пациентом» и «никогда не сможет зарабатывать столько, сколько тратит».

На вопрос, стоит ли опасаться того, что Греция обанкротится и выйдет из еврозоны, Бёрнер ответил: «Я этого вовсе не боюсь, наоборот: меня скорее страшит то, что европейские политики будут и дальше действовать так, как до сих пор. <…> Только Grexit — выход Греции из еврозоны — может спасти Европу и евро».

Того, что европейские политики будут вести себя по отношению к Греции так же, как прежде, опасается и главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. По его словам, в случае банкротства Греции лидерам стран ЕС придется признаться перед своими гражданами, что основная часть предоставленных Афинам денег потеряна. Чтобы этого избежать, они в ближайшие дни могут пойти на компромисс с греческим правительством.

«Но он, скорее всего, окажется «гнилым», поскольку произойдет отступление от изначальной идеи предоставления финансовой помощи, а именно: выдавать кредиты только в ответ на проведенные и проверенные реформы», — полагает Кремер.

Он опасается, что такое отступление нанесет еще больший ущерб устоям валютного союза и «вдохновит противников реформ в других странах, таких как Испания».

Эксперты и представители немецкого бизнеса отмечают, что вероятность выхода Греции из еврозоны снизилась, после того как Афины с двухмесячным опозданием представили развернутый план реформ и экстренный саммит в Брюсселе высказался за продолжение переговоров. Однако главный аналитик по европейской экономике банка Nordea Хольгер Зандте считает, что намечающаяся между Афинами и европейскими кредиторами сделка не будет означать «долгосрочного решения греческой проблемы — ни в политическом, ни в экономическом плане». К тому же Зандте не уверен, что греческая правящая коалиция окажется в состоянии реализовать обещаемые меры, не развалившись при этом.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете